Измерение мощности и коэффициента стоячей волны

Рисунок 1. Волноводная секция стандарта WR284 с направленным ответвителем для S-диапазона

Рисунок 1. Волноводная секция стандарта WR284 с направленным ответвителем для
S-диапазона
(© 2020 MIWEKO)
Измерение мощности и коэффициента стоячей волны
Измерение мощности возможно для радиолокационных устройств и систем в том случае, если они имеют пассивную излучающую антенну. Если же радиолокатор работает с активной фазированной антенной решеткой, то такое измерение не представляется возможным, поскольку в таком случае отсутствует центральная точка для измерения.
Для обеспечения такой проверки производители радиолокаторов, как правило, включают в фидерный тракт антенны специальное средство измерения. Часто такое средство измерения представляет собой волноводную секцию, устанавливаемую на участке фидера вблизи его выхода из кабины (контейнера) радиолокатора.
Обычно в измерительную волноводную секцию вставляется один направленный ответвитель, что требует замены измерительного кабеля и согласующей нагрузки для выполнения измерения разных параметров. В волноводной секции, изображенной на Рисунке 1, предусмотрены два направленных ответвителя, чем обеспечивается одновременное (т. е. без замены измерительного кабеля) измерение как мощности передатчика, так и коэффициента стоячей волны.