www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

Учебный первичный радиолокатор DPR 886

Описание; Основные тактико-технические характеристики системы (Базы данных)

Изображение 1. Системные компоненты учебного первичного радиолокатора

Systemkomponenten des Didactic Primary Radar
(Кликнете за да увеличите снимката: 900·600 пиксел = 45 килобайт)

Изображение 1. Системные компоненты учебного первичного радиолокатора

Тактико-технические характеристики
Рабочий диапазон частот: 2,4 … 2,7 ГГц («S»)
Средняя мощность передатчика:
Инструментальная дальность:: 150 м
Разрешающая способность: 1,5 м
Точность: 30 см
Ширина диаграммы направленности:
Среднее время наработки на отказ (MTBCF):
Среднее время восстановления (MTTR):

Учебный первичный радиолокатор DPR 886

Учебный первичный радиолокатор (Didactic Primary Radar, DPR) является основным компонентом системы обучения Sky-Radar, разработанной компаниями Intersoft Electronics (Олен (Olen), Бельгия) и Köster Systemtechnik (Изерлон (Iserlohn), Германия).

Это полнофункциональное радиолокационное устройство, которое может быть развернуто как вне помещения, так и в классе. Система использует разрешенный диапазон частот, близкий к частотам беспроводных устройств. Благодаря использованию сжатия импульсов в сочетании фазово-манипулированными зондирующими сигналами достигается достаточная дальность и качество сигнала для учебных и демонстрационных задач при минимальной (и не опасной для человека) излучаемой мощности.

Всеми функциями радиолокатора можно управлять с ноутбука или по компьютерной сети. Программное обеспечение позволяет легко и без риска экспериментировать со всеми параметрами радиолокатора. Результаты можно наблюдать непосредственно на индикаторах типа А («амплитуда-время / дальность») и типа В («азимут-дальность») при помощи графического интерфейса пользователя, например, постепенное изменение длительности импульса от 20 наносекунд до половины микросекунды. Параллельно можно управлять шириной полосы приемника для изображения принятого импульса в виде прямоугольной волны и демонстрации, таким образом, взаимосвязи между длительностью импульса и требуемой шириной полосы приемника.

Антенна радиолокатора перемещается и вращается в режиме ручного управления с компьютера либо по предварительно заданной траектории. Изображение можно сразу же просмотреть и интерпретировать непосредственно на индикаторах А и В типа. Система может использоваться даже в небольших классах, поскольку сигналы радиолокатора не отражаются от стен, а проникают в них.

Изображение 2. Цель фотографа видна на индикаторе типа В

Das Zielzeichen des Fotografen ist auf dem Bildschirm sichtbar
(нажмите для увеличения: 900·350 пиксель = 42 килобайт)

Изображение 2. Цель фотографа видна на индикаторе типа В

Изображение 3. Структурная схема учебного первичного радиолокатора

Blockdiagramm des Didactic Primary Radar
(нажмите для увеличения: 900·350 пиксель = 47 килобайт)

Изображение 3. Структурная схема учебного первичного радиолокатора

При полевых экспериментах, например, поблизости дорог и транспортного движения, на экране можно наблюдать соответствующие радиолокационные изображения (включая пешеходов!). В этом случае явления неопределенности Допплера и слепых скоростей могут быть продемонстрированы благодаря различным радиальным скоростям; при этом можно наблюдать эффект от целенаправленного изменения частоты повторения импульсов или несущей частоты.

Для учебных занятий особенно полезны возможности изменения ширины полосы передатчика, длительности зондирующего сигнала и вида внутриимпульсной модуляции при помощи изменения разрядности кода Баркера. Фильтр частоты Допплера может использоваться для подавления или пропускания составляющих, соответствующих различным значениям радиальной скорости, при обработке сигналов. Единственным недостатком системы является отсутствие вращающегося контактного устройства на поворотной платформе. Из-за этого нет возможности кругового (360º) обзора пространства и реализации соответствующего индикатора.