www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

Mk. 12

Описание; Основные тактико-технические характеристики системы (Базы данных)

Рисунок 1: Радиолокационная станция Mk. 12

Рисунок 1: Радиолокационная станция Mk. 12

Тактико-технические характеристики
Рабочий диапазон частот: 920 … 970 МГц
(«UHF»)
Период повторения импульсов:
Частота повторения импульсов: 480 Гц
Длительность импульса (τ): 1 мкс
Интервал приема:
Интервал покоя:
Мощность передатчика в импульсе: 100 кВт
Средняя мощность передатчика: 48 Вт
Инструментальная дальность:: 22 NM (≙ 42 км)
Разрешающая способность: 460 м
Точность:
Ширина диаграммы направленности: 10°
Количество импульсов от цели:
Скорость вращения антенны:
Среднее время наработки на отказ (MTBCF):
Среднее время восстановления (MTTR):

Mk. 12

Mk. 12 – это радар управления огнем, работающий в диапазоне частот UHF. Он использовался вместе со станцией наведения орудий Mk. 37 для управления морской артиллерией калибра 127 мм. Радар обеспечивал автоматическое сопровождение цели по дальности и измерение скорости цели.

Антенна имеет два наложенных друг на друга цилиндрических параболических отражателя. Эти отражатели имеют длину 4 фута и высоту 2 фута и фокусное расстояние около 1/4 длины волны. Каждый отражатель питается от 8 диполей, установленных так, что их оси лежат на горизонтальной линии вдоль фокальной линии отражателя. Шестнадцать диполей электрически соединены в четыре группы по четыре диполя в каждой. Эти группы подключены к переключателю для установки диаграммы направленности антенны в одно из четырех положений. Этот переключатель вставляет дополнительный конденсатор в фидерную линию и таким образом задерживает фазовое положение в фидерной линии антенны. Таким образом, вся диаграмма направленности антенны может быть наклонена примерно на 2,5° влево и вправо или вверх и вниз. Если знак цели одинаков во всех четырех положениях переключателя, то антенна направлена прямо на цель.

В центре на передней части антенны установлена меньшая вспомогательная антенна, использующая цилиндрический параболический рефлектор размером 2 на 2 фута. Она питается от двух диполей и служит для подавления боковых лепестков основной антенны.

Радар Mk. 12 заменил радар Mk. 4, но имел те же проблемы с целями на малых высотах. Поэтому радар был объединен с дополнительным радаром Mk. 22 (антенна радиовысотомера на рис. 1).