www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

AN/APS-94

Описание; Основные тактико-технические характеристики системы (Базы данных)

Рисунок 1: Радиолокационная станция AN/APS-94

Рисунок 1: Радиолокационная станция AN/APS-94

Тактико-технические характеристики
Рабочий диапазон частот: 9 100 … 9 400 МГц
(«X»)
Период повторения импульсов:
Частота повторения импульсов: 694 … 809 Гц
Длительность импульса (τ): 0,2 мкс
Интервал приема:
Интервал покоя:
Мощность передатчика в импульсе: 160 кВт
Средняя мощность передатчика:
Инструментальная дальность:: 50 NM (≙ 92 км)
Разрешающая способность: 30 м
Точность:
Ширина диаграммы направленности: 0,45°
Количество импульсов от цели:
Скорость вращения антенны:
Среднее время наработки на отказ (MTBCF):
Среднее время восстановления (MTTR):

AN/APS-94

AN/APS-94 – это воздушный радар бокового обзора (SLAR), работающий в диапазоне частот Х. Радарная установка установлена с правой стороны под фюзеляжем самолета MOHAWK OV-1D. Полосы пленки с изображениями радара, полученными во время полета, вынимаются при посадке самолета. Полосы пленки обрабатываются тактическим комплексом интерпретации изображений (TIIF), расположенным на земле.

Система SLAR одновременно генерирует как неподвижные (постоянное эхо, ПЭ), так и подвижные целеуказания (СПЦ) в кабине самолета и сохраняет их на полосах химической пленки (длиной 50 футов). В режиме ПЭ создается радиолокационная карта местности и отображается информация о неподвижных целях, а в режиме СПЦ регистрируются показания движущихся целей. Используемая антенна представляет собой 2 противоположно направленные антенные решетки, каждая с 10 наложенными щелевыми волноводами, помещенные в 5,5-метровый стеклопластиковый контейнер, излучающий в обоих направлениях и стабилизированный против рыскающих движений самолета.

Во время войны во Вьетнаме AN/APS-94F был одним из основных средств обнаружения движения транспортных средств в ночное время. Он обнаруживал неподвижные и движущиеся цели на суше, вдоль береговой линии и внутренних водных путей. Эта система наблюдения документировала местоположение движущихся целей, а также долгосрочные схемы движения наземного и водного транспорта в критических районах.