www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

AWS-1

Описание; Основные тактико-технические характеристики системы (Базы данных)

Рисунок 1: AWS-1

Тактико-технические характеристики
Рабочий диапазон частот: 2 700 … 3 100 МГц
(«S»)
Период повторения импульсов:
Частота повторения импульсов: 700 Гц
Длительность импульса (τ): 1 мкс
Интервал приема:
Интервал покоя:
Мощность передатчика в импульсе: 650 кВт
Средняя мощность передатчика:
Инструментальная дальность:: 75 NM (≙ 139 км)
Разрешающая способность:
Точность:
Ширина диаграммы направленности:
Количество импульсов от цели:
Скорость вращения антенны: 15 мин-1
Среднее время наработки на отказ (MTBCF):
Среднее время восстановления (MTTR):

AWS-1

AWS-1 (от: Air Warning Ship-borne) — это военно-морской радар, работающий на одной частоте в S-диапазоне для морской и воздушной разведки. Он был разработан в 1956/57 годах и предназначался для использования в основном на эсминцах, фрегатах и корветах.

Антенна AWS-1 представляла собой параболическую антенну шириной 4,9 м с формой вращающегося параболоида и косекантной квадратичной диаграммой направленности. Простой излучатель был линейно поляризован. В передатчике использовался магнетрон, который работал только на заданной фиксированной частоте. В генераторе приемника использовался клистрон, который также использовался для автоматической перестройки частоты, чтобы компенсировать тепловой дрейф частоты магнетрона.

Конструкция рефлектора оказалась чрезвычайно удачной, поэтому он также был использован для AWS-2. Эта форма отражателя послужила образцом для многих последующих разработок радаров, от AR-1 и AR-15 до Watchman.

AWS-2

Преемником AWS-1 стал AWS-2, в котором использовалась та же антенна и гидравлически стабилизированная поворотная платформа. В передатчике использовались магнетроны, перестраиваемые в двух поддиапазонах частотного диапазона (2,7 … 2,9 ГГц и 2,9 … 3,1 ГГц). В приемнике использовался параметрический усилитель с полосой пропускания 15 МГц. Радар имел цифровое обнаружение движущихся целей с двойным подавлением неподвижных целей.