www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

Cossor CR 21

Описание; Основные тактико-технические характеристики системы (Базы данных)

Рисунок 1. Радар Cossor CR 787, ранее использовавшийся на башне аэродрома Белграда, теперь является музейным экспонатом.
(© Aeronautical Museum-Belgrad)

Рисунок 1. Радар Cossor CR 787, ранее использовавшийся на башне аэродрома Белграда, теперь является музейным экспонатом.
Aeronautical Museum-Belgrad)

Тактико-технические характеристики
CR 21CR 787
Рабочий диапазон частот: 2 940 … 2 980 МГц («S»)
Период повторения импульсов:
Частота повторения импульсов: 770 Гц
Длительность импульса (τ): 1 мкс
Интервал приема:
Интервал покоя:
Мощность передатчика в импульсе: 500 кВт
Средняя мощность передатчика: 385 Вт
Инструментальная дальность:: 70 NM
(≙ 130 km)
100 NM
(≙ 185 km)
Разрешающая способность:
Точность:
Ширина диаграммы направленности: 1,4°
Количество импульсов от цели:
Скорость вращения антенны: 12 или 20 мин-112 мин-1
Среднее время наработки на отказ (MTBCF):
Среднее время восстановления (MTTR):

Cossor CR 21

Cossor CR 21 – это стандартный радар S-диапазона частот для управления воздушным движением, производимый компанией Cossor Radar and Electronics Ltd. Радар выпускался в виде транспортабельной или стационарной установки. Вертикальное угловое покрытие варьировалось от 0 до 45° без дополнительной развертки антенны. Летающая цель с эффективной отражающей площадью 15 м² наводилась на дальность не менее 70 морских миль. В радиолокаторе использовался магнетрон на фиксированной частоте. Технические возможности включали селекцию движущихся целей для подавления неподвижных целей и круговую поляризацию с использованием пластины задержки толщиной в четверть длины волны, что позволило обнаруживать цели в дождливых районах на уровне 20 дБ.

CR 21 был прямым преемником ACR 6 и использовал многие электронные узлы этого радара. В Королевских ВВС мобильная версия CR 21 также называлась ACR 7C.

Cossor CR 787

Тип CR 787 был, по сути, той же конструкции, но получил дополнительный малошумящий радиочастотный предусилитель в приемнике, что позволило увеличить дальность действия примерно на 25% и уменьшить шум системы. Точность была пригодна для снижения даже небольших самолетов на расстояние до 900 м до порога подхода. Оба типа радаров использовались в Австралии, Новой Зеландии, Африке и Европе в период с 1957 по конец 1980-х годов.

Источники: