www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

Серия S 600 (Marconi)

Описание; Основные тактико-технические характеристики системы (Базы данных)

Изображение 1: S 600 (Marconi) в бывшей югославской армии, на заднем плане: радиовысотомер S 613, © www.mycity.rs, CC-BY-SA 2.0

Изображение 1: S 600 (Marconi) в бывшей югославской армии, на заднем плане: радиовысотомер S 613,
© www.mycity.rs (CC-BY-SA 2.0)

Тактико-технические характеристики
Рабочий диапазон частот: 590 … 610 МГц
(«УВЧ»)
Период повторения импульсов:
Частота повторения импульсов: 600 Гц
Длительность импульса (τ): 3,2 мкс
Интервал приема:
Интервал покоя:
Мощность передатчика в импульсе: 500 кВт
Средняя мощность передатчика:
Инструментальная дальность:: 220 NM (≙ 410 км)
Разрешающая способность:
Точность:
Ширина диаграммы направленности:
Количество импульсов от цели:
Скорость вращения антенны: 7,5 или 10 об/мин
Среднее время наработки на отказ (MTBCF):
Среднее время восстановления (MTTR):

Серия S 600 (Marconi)

Серия S 600 компании Marconi представляла собой семейство радаров дальнего действия, работающих в диапазоне УВЧ для военного управления воздушным движением. Они используют антенну с линейным полем излучения, так называемую антенну без косого фида (squintless feed) для достижения настроенной подсветки основного рефлектора. Это позволяет уменьшить боковые лепестки антенны в зависимости от частоты. Серия включала радары S 650 (стандартный), S 650H (повышенной мощности) и S 670 (с увеличенной антенной).

Во всех устройствах использовалась полностью когерентная конструкция передатчика с кристаллической стабилизацией, с долговечной лампой бегущей волны в качестве каскада драйвера и клистроном в качестве выходного каскада передатчика. Преимуществом этого частотного диапазона было низкое затухание из-за плохой погоды и достаточно большая дальность действия при относительно низкой мощности передатчика. Недостатком была плохая направленность антенны, которую пришлось компенсировать большими размерами апертуры.

Объявление о начале производства было сделано в мае 1967 г. Первая полностью готовая к эксплуатации система была представлена на авиасалоне SBAC в Фарнборо (Великобритания) в 1968 г. В то время этот частотный диапазон все еще использовался для радиолокационных приложений, что изменилось 25 лет спустя, когда здесь снова разрешили телевизионные передачи. Затем радары были перенастроены на диапазоны L и S, но это не имело большого коммерческого успеха. Антенны для длины волны 23 см уже разрабатывались параллельно с версией для УВЧ. Однако для S-диапазона пришлось разрабатывать новые антенны. Теперь передатчик работал с магнетроном, поэтому преимущества полностью когерентного радара были утрачены.

В дополнение к всенаправленным радарам обычно эксплуатировался отдельный радиовысотомер типа S 613.