www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

AN/FPS-77

Описание; Основные тактико-технические характеристики системы (Базы данных)

Изображение 1: Антенна AN/FPS-77

Изображение 1: Антенна AN/FPS-77

Тактико-технические характеристики
Рабочий диапазон частот: 5 450 … 5 650 МГц
(«C»)
Период повторения импульсов: 3 086 мкс
Частота повторения импульсов: 324 Гц
Длительность импульса (τ): 2 мкс
Интервал приема:
Интервал покоя:
Мощность передатчика в импульсе: 300 кВт
Средняя мощность передатчика: 200 Вт
Инструментальная дальность:: 200 NM (≙ 370 км)
Разрешающая способность: 300 м
Точность:
Ширина диаграммы направленности: 1,68°
Количество импульсов от цели:
Скорость вращения антенны: 0 … 5 … 8 об/мин
Среднее время наработки на отказ (MTBCF):
Среднее время восстановления (MTTR):

AN/FPS-77

AN/FPS-77 был относительно дешевым метеорологическим радиолокатором средней дальности, работающим в С-диапазоне частот для местного применения. Он еще не мог измерять доплеровскую частоту. Этот радар был предшественником NEXRAD и использовал более 200 электронных ламп.

Антенна содержала симметричный параболический рефлектор диаметром 2,44 м, который питался от рупорного излучателя, соединенного с J-образной линией питания и установленного непосредственно в фокальной точке рефлектора. Антенна может автоматически поворачиваться и/или наклоняться на боковой угол или угол возвышения, или ее можно вручную направить в определенном направлении для точного измерения высоты и расстояния.

Эхо-сигналы отображались на рабочей станции на трех мониторах, а также на выносной индикаторе. Соответствующие данные, отображаемые тремя зрителями, включали правильное расстояние, высоту, боковой угол и отражательную способность. Видео отображалось на индикаторе кругового обзора и индикаторе высоты с коррекцией кривизны Земли, в обоих случаях по-прежнему использовались вращающиеся отклоняющие катушки. В дополнительном индикаторе типа А с диаметром экрана 12 см использовалось электростатическое отклонение. Информация, отображаемая на катодно-лучевых трубках, сохранялась фотохимически с помощью камеры Polaroid.

Индикатор кругового обзора в AN/FPS-77 использовал интересную, но не совсем удачную версию дисплея, который также работал при ярком целевом освещении. Он использовал чрезвычайно длинную персистенцию, которая отображала эхо-сигналы не в виде яркого пятна, а в виде темного, непрозрачного следа. Стойкость достигала одного часа. На зрительную трубу подавалась подсветка, поэтому контуры на экране были видны как тени. Стирание отображаемого изображения можно стимулировать с помощью специального нагревателя трубки.

AN/FPS-77 был поставлен в 1964 году, а модернизированная версия AN/FPS-77(V) – примерно с 1966 года. Всего было построено 103 таких метеорологических радара.

Источник:

Картинная галерея AN/FPS-77

Изображение 2: Рабочая станция AN/FPS-77 с фотоаппаратом Polaroid

Изображение 3: Изображение погоды на зрительной трубе с темной трассой