www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

SK

Описание; Основные тактико-технические характеристики системы (Базы данных)

Рисунок 1: Радар SK на борту американского боевого корабля «Тексас» (BB-35), © 2002 P. R. Yarnall, NavSource Naval History.

Рисунок 1: Радар SK на борту американского боевого корабля «Тексас» (BB-35), © 2002 P. R. Yarnall,
NavSource Naval History.

Тактико-технические характеристики
Рабочий диапазон частот: 200 МГц
(«VHF»)
Период повторения импульсов:
Частота повторения импульсов:
Длительность импульса (τ): 5 мкс
Интервал приема:
Интервал покоя:
Мощность передатчика в импульсе: 200 … 250 кВт
Средняя мощность передатчика:
Инструментальная дальность:: 162 mi (≙ 300 км)
Разрешающая способность: 550 м
Точность: ±90 м, ±3°
Ширина диаграммы направленности: 10°
Количество импульсов от цели:
Скорость вращения антенны: 4,5 об/мин
Среднее время наработки на отказ (MTBCF):
Среднее время восстановления (MTTR):

SK

Морской радар SK — это американский радар воздушной разведки, который использовался на больших кораблях в конце Второй мировой войны. По сути, это был расширенный радар SC-2 с более крупной антенной с шестью рядами по 6 диполей перед общим плоским решетчатым отражателем размером 4,57 × 5,10 м. Радар мог определять положение корабля. Радар был способен обнаружить средний бомбардировщик, летящий на высоте 3 000 м на дальности 185 км. Прямого измерения угла высоты не было, но можно было оценить угол высоты, сравнивая положение минимумов и максимумов в разности, образованной в фазе между сигналами от разных дипольных линий. В радиолокаторе использовался индикатор типа А со шкалами 24, 120 и 600 км; и индикатор кругового обзора со шкалами 32, 120 и 200 км.

Опознавание «друг-враг» стало возможным благодаря антенне IFF, расположенной в верхней части основной антенны. Устройство использовало стандарт IFF Mark Ⅳ.

В более поздней версии, получившей обозначение SK-2, в качестве основной антенны радара использовался большой параболический отражатель из тонких решетчатых стержней, который питался от диполя в фокусе (см. рис. 2).

Радар SK достиг оперативной готовности весной 1943 года и использовался в основном на крейсерах, эсминцах и фрегатах, реже на небольших боевых кораблях. Он сыграл важную роль на Тихом океане, особенно в борьбе с японскими самолетами-камикадзе. Он заменил более старую модель CXAM-1. До конца войны было построено около 250 таких радаров.

Фотогалерея радара SK

Фото 2: радар SK-2 с большой параболической антенной на корабле USS «Leyte» (CV-32) в 1946 году.

Пожалуйста, используйте другую языковую версию.