www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

JY-9

Описание; Основные тактико-технические характеристики системы (Базы данных)

Рисунок 1: Радиолокационная станция JY-9

Рисунок 1: Радиолокационная станция JY-9

Тактико-технические характеристики
Рабочий диапазон частот: «S»
Период повторения импульсов:
Частота повторения импульсов: 790 … 850 Гц
Длительность импульса (τ): 20 мкс
Интервал приема:
Интервал покоя:
Мощность передатчика в импульсе: 200 кВт
Средняя мощность передатчика: 3,4 кВт
Инструментальная дальность:: 150 км
Разрешающая способность: 120 – 240 м
Точность:
Ширина диаграммы направленности: β= 1,5° ;ε= 40°
Количество импульсов от цели:
Скорость вращения антенны: 6 или 12 об/мин
Среднее время наработки на отказ (MTBCF): > 500 ч.
Среднее время восстановления (MTTR):

JY-9

JY-9 – это развертываемый радар средней дальности, работающий в S-диапазоне для низколетящих целей. Он может использоваться для воздушной разведки, заполнения разрывов, управления воздушным движением и защиты побережья. Он предназначен для эффективного поражения целей на малых высотах, в условиях воздействия активных помех и сложного окружения неподвижных целей. Система состоит из антенны, укрытия для оператора радара и небольшого прицепа с электрической силовой установкой. Его можно перевозить по воздуху и грузить в железнодорожные вагоны или на корабли. Время установки или демонтажа радара составляет около 20 минут при наличии опытного экипажа из 4 человек.

В JY-9 используется антенна с двумя перекрывающимися диаграммами направленности за счет использования двух рупорных излучателей перед вырезом параболического рефлектора. Оба диаграмми перекрываются примерно на 5°. Для передачи используется только один рупорный излучатель, для приема – оба. Размер рефлектора составляет 4,14 · 6,96 м. Антенна может быть установлена либо непосредственно на укрытии, либо на земле, либо на стальной решетчатой мачте.

Выходной каскад передатчика работает с амплитроном, который питается от лампы бегущей волны. Импульс передатчика внутриимпульсно модулирован по фазе и использует квадратурный фазовый сдвиг ключа.

Радар обладает возможностями подавления помех, включая изменение частоты от импульса к импульсу. Имеется два независимых канала приема с широкой полосой пропускания, низким уровнем боковых лепестков, эффективным подавлением неподвижных целей с автоматической картой неподвижных целей. Среднее время наработки на отказ составляет более 500 часов. Имеются встроенные испытательные цепи (BITE), а также автоматическое обнаружение отказов вплоть до уровня электрической цепи.