www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

AN/FPS-3

Описание; Основные тактико-технические характеристики системы (Базы данных)

Рисунок 1: 1: Радиолокационная станция AN/FPS-3

Рисунок 1: 1: Радиолокационная станция AN/FPS-3

Тактико-технические характеристики
Рабочий диапазон частот: «L»
Период повторения импульсов: 400 Гц
Частота повторения импульсов:
Длительность импульса (τ):
Интервал приема:
Интервал покоя:
Мощность передатчика в импульсе: 1,5 МВт
Средняя мощность передатчика:
Инструментальная дальность:: 320 км
Разрешающая способность:
Точность:
Ширина диаграммы направленности:
Количество импульсов от цели:
Скорость вращения антенны: 3,3 ; 5 или 10 об/мин
Среднее время наработки на отказ (MTBCF):
Средняя наработка до ремонта (MTTR):

AN/FPS-3

AN/FPS-3 — это радар противовоздушной обороны L-диапазона, произведенный компанией Bendix Radio (подразделение Bendix Aviation Corp.). FPS-3 был прямым преемником радара AN/CPS-5. FPS-3 положил начало большому семейству радаров дальнего действия. Первые FPS-3 сошли с производственной линии компании Bendix и были установлены в конце 1950-х годов. В общей сложности 48 таких радаров были использованы в Северной Америке в первоначальной постоянной сети.

FPS-3 использовал одновременно две диаграммы излучения и генерировал мощность передатчика с помощью двух магнетронов 5J26, каждый из которых имел импульсную мощность 750 кВт. Два блока передатчика, модулятор с двумя выходами, приемники и общий блок высоковольтного питания были установлены непосредственно на рефлекторе антенны. Их стойки висели под антенной и вращались вместе с ней. Питание и управление этими устройствами осуществлялось через вращающееся контактное устройство от предварительного усилителя AM-4232 на главные пульты в операционном зале к антенне, а промежуточная частота 30 МГц передавалась до главных пультов в операционном зале. AN/MPS-7 был мобильной версией AN/FPS-3.

По мере усиления «холодной войны» возникла необходимость в модернизации технологий радиолокационных систем противовоздушной обороны. Эта модернизация получила название Semiautomatic Ground Environment (SAGE). В центре этой системы SAGE находились большие цифровые компьютеры, которые обрабатывали информацию с радаров и организовывали управление перехватчиками ВВС США. Хотя AN/FPS-3 был отличным радаром для ручных операций, для его интеграции в систему SAGE требовалась обширная модернизация.

Совместимость с системой SAGE стала возможной благодаря комплекту модернизации (AN/GPA-27), предоставленному компанией Bendix, но заменившему около 90% электроники. Эта модификация привела к появлению радара AN/FPS-20, который был способен вести разведку на высотах до 65 000 футов (около 20 000 м). Установка этой модификации началась в 1957 году.