www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

AN/FPS-35

Описание; Основные тактико-технические характеристики системы (Базы данных)

Рисунок 1: Радарная вышка AN/FPS-35 с антенной в Монтауке на полуострове Лонг-Айленд недалеко от Нью-Йорка.
© 2013 Ronald Diel, CC-BY-SA 3.0
(41°03'45" N   71°52'27" Вт)

Тактико-технические характеристики
Рабочий диапазон частот: 420 … 450 МГц
Период повторения импульсов:
Частота повторения импульсов:
Длительность импульса (τ):
Интервал приема:
Интервал покоя:
Мощность передатчика в импульсе:
Средняя мощность передатчика:
Инструментальная дальность::
Разрешающая способность:
Точность:
Ширина диаграммы направленности:
Количество импульсов от цели:
Скорость вращения антенны:
Среднее время наработки на отказ (MTBCF):
Средняя наработка до ремонта (MTTR):

AN/FPS-35

AN/FPS-35 — это военный разведывательный радар воздушного базирования, производимый компанией «Сперри Корпорейшн». Он работал в диапазоне от 420 до 450 МГц с двумя частотами одновременно (частотный разнос). Первая единица была поставлена в 1960 году и построена в Томасвилле (Алабама), за ней последовали еще четыре единицы до 1962 года. Всего было построено и введено в эксплуатацию 12 радаров.

Радиолокатор был установлен в пятиэтажных бетонных башнях с квадратным планом, высота которых составляла около 26 м, а длина - около 18 м. Огромный вес антенны - более 70 тонн - создавал значительные проблемы во время эксплуатации. Привод антенны занимал отдельный этаж и осуществлялся шестью электродвигателями мощностью 100 л.с. каждый. На первом этаже башни размещалась система отопления и кондиционирования, электрогенераторы для аварийного энергоснабжения и шкафы управления ими. На втором этаже располагалось помещение с рабочими местами прицельного оборудования, машинный зал и помещения для технического обслуживания и испытаний. Собственно радарная техника располагалась на третьем и четвертом этажах. Линии электропередач, приводы и дополнительное оборудование к ним заполнили пятый этаж.

За исключением установки в государственном парке «Кэмп-Херо» в Монтауке, штат Нью-Йорк, все остальные радарные установки с тех пор были демонтированы.