www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

ПРВ-9 «Наклон-2»

Описание; Основные тактико-технические характеристики системы (Базы данных)
tschechischer PRW-9A
(нажмите для увеличения: 330·510 пиксель = 26 килобайт)

Изображение 1: ПРВ-9 «Наклон-2» из Чехии на грузовике "КРАЗ-214" (источник изображения: www.army.cz)

Тактико-технические характеристики
Рабочий диапазон частот: 5 – 9 ГГц
Период повторения импульсов: 1,6 или 2,5 ms
Частота повторения импульсов: 400 или 800 Гц
Длительность импульса (τ): 1 или 1,7 мкс
Интервал приема:
Интервал покоя:
Мощность передатчика в импульсе: 700 кВт
Средняя мощность передатчика: 470 Вт
Инструментальная дальность:: 300 км
Разрешающая способность: 1,5 км
Точность:
Ширина диаграммы направленности: β=2°; ε=0,4°
Количество импульсов от цели:
Скорость вращения антенны:
Среднее время наработки на отказ (MTBCF):
Среднее время восстановления (MTTR):

ПРВ-9 «Наклон-2»

ПРВ-9 «Наклон-2» – (русское обозначение: 1РЛ19; обозначение НАТО: „Thin Skin A“) был радиовысотомером. Он использовался в странах Варшавского договора. Радар использовался для измерения углов места и расчета высоты на малых, средних и больших высотах на малых и средних расстояниях. Определение высоты проводилось после назначения цели с помощью всенаправленного радара, автоматизированного командно-диспетчерского пункта или по телефону через командный пункт.

ПРВ-9 была установлена вместе с генератором энергии на двух прицепах – приемо-передающей кабине и прицепе электропитания. Внешняя синхронизация была возможна. PRW-9 была быстро развертываемой и могла быть установлена или демонтирована в течение 45 минут. Его индикатор дальность-высота с аппаратурой дистанционного управления мог работать на расстоянии до 300 м, удобно в качестве приставки к индикаторе кругового обзора обзорной станции, часто в качестве дистанционного дисплея П-15 (код НАТО „Flat Face A“). Вертикальные углы возвышения изменялись с помощью механического поворота от 0° до +20°. Горизонтальный всенаправленный поиск в синхронном вращении с всенаправленной станцией от 0° до 360° был возможен при определенном угле возвышения и использовался для разведки чрезвычайно низколетящих воздушных целей.

Погрешность измерений при определении высоты составляла максимум ±100 м, при определении бокового угла ±2° и при определении расстояния ±1000 м. Коррекция расчета высоты в зависимости от рефракции была выполнена путем использования эквивалентной температуры Täquiv в качестве корректирующей переменной в формуле для определения высоты. Величина эквивалентной температуры определялась путем автоматического измерения температуры и давления воздуха у земли в месте расположения радарной установки. Из эквивалентной температуры вычисляется вспомогательный коэффициент A, с помощью которого некорректированная (тригонометрическая высота) Hunkorr может быть преобразована в корректированную высоту Hkorr:

Formel (1)

(1)

  • r = наклонное расстояние, определяемое путем измерения времени распространения радиоволн;
  • R = радиус Земли 6370 км;
  • ε = угол места, измеренный радаром.

ПРВ-9 имел систему защиты от активных и пассивных помех. Хранение периода импульса для межпериодной обработки осуществлялось в двух потенциалоскопах со спиральным отклонением. Переключение между тремя частотами повторения импульсов, а также широкий диапазон ручной или автоматической перестройки (частотная маневренность) передатчика сделали эту радиолокационную установку относительно нечувствительной к активным помехам.

Этот высотомер также был установлен не на прицепах, а на грузовике типа «КраЗ-214» и тогда назывался ПРВ-9А.

Фотогалерея ПРВ-9

Изображение 2: Приемо-передающая кабина ПРВ-9 в музее ВВС Германии (Берлин-Гатов)

ПРВ-9 «Наклон-2» – советский радиовысотомер выполнен в подвижном варианте. Стоял на вооружении бывших стран варшавского договора. В 1960 году он был принят на вооружение.

В состав высотомера входят: