www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

AN/APQ-181

Описание; Основные тактико-технические характеристики системы (Базы данных)

Фиг. 1: Радиолокационная станция AN/APQ-181
(© 2012 Raytheon)

Фиг. 1: Радиолокационная станция AN/APQ-181
(© 2012 Raytheon)

Тактико-технические характеристики
Рабочий диапазон частот: «Ku»
Период повторения импульсов:
Частота повторения импульсов:
Длительность импульса (τ):
Интервал приема:
Интервал покоя:
Мощность передатчика в импульсе:
Средняя мощность передатчика:
Инструментальная дальность::
Разрешающая способность:
Точность:
Ширина диаграммы направленности:
Количество импульсов от цели:
Скорость вращения антенны:
Среднее время наработки на отказ (MTBCF):
Средняя наработка до ремонта (MTTR):

AN/APQ-181

AN/APQ-181 — это многомодовая радиолокационная система, работающая в Ku-диапазоне частот с функцией идентификации целей на основе GPS. Радар имеет 21 отдельный режим для слежения за местностью и предотвращения столкновения с ней, обновления навигационной системы, поиска цели, слежения, идентификации и захвата, а также целеуказания системе вооружения. Это полностью резервированная модульная система, использующая два отдельных радара и две активные фазированные антенные решетки с жидкостным охлаждением. APQ-181 предназначен для стелс-бомбардировщика B-2 Spirit компании Northrop Grumman.

Радар использует сложные программные режимы и передовые методы низкой вероятности перехвата (LPI), чтобы соответствовать стелс-характеристикам самолета. Антенны, согласованные с внешними панелями самолета, расположены под передними кромками крыльев и покрыты диэлектрической пластиной «стелс», которая обеспечивает нормальную работу, не позволяя антеннам отражать посторонние радиолокационные импульсы. Передатчик радара представляет собой усилитель, использующий охлаждаемую жидкостью лампу бегущей волны большой мощности, управляемую сеткой.

Радар был разработан компанией Hughes Aircraft (ныне Raytheon) в начале 1980-х годов. Прототип радара впервые полетел в 1987 году, а первые радары были поставлены в начале 1990-х годов. В ноябре 2002 года компания Raytheon получила контракт на разработку новой активной антенны для радара B-2, чтобы избежать помех для коммерческих спутниковых систем, запущенных после 2007 года. Летные испытания модернизированного радара начались в октябре 2007 г. и продолжались до 2008 г. Установка новой антенны на парк самолетов B-2 была завершена в 2014 г.