www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

ASTOR

Описание; Основные тактико-технические характеристики системы (Базы данных)
ASTOR
(нажмите для увеличения: 640·258 пиксель = 20 килобайт)

Изображение 1: Самолет Global Express компании Bombardier с радарной системой ASTOR.

Тактико-технические характеристики
Рабочий диапазон частот: «X»
Период повторения импульсов:
Частота повторения импульсов:
Длительность импульса (τ):
Интервал приема:
Интервал покоя:
Мощность передатчика в импульсе:
Средняя мощность передатчика:
Инструментальная дальность: 250 … 300 км
Разрешающая способность: 1,18 м
Точность:
Ширина диаграммы направленности:
Количество импульсов от цели:
Скорость вращения антенны:
Среднее время наработки на отказ (MTBCF):
Средняя наработка до ремонта (MTTR):

ASTOR

Британская программа ASTOR (Airborne Stand-Off Radar) — это обзорный радар с пассивной фазированной антенной решеткой на базе бизнес-джета. Разведывательный авиационный радар ASTOR — это радар SAR MTI, основанный на радаре Hughes (ныне Raytheon) «Advanced Synthetic Aperture Radar Type 23 (ASARS-2)», который уже использовался на разведывательном самолете U-2 ВВС США. Британская компания „Marconi Radar & Countermeasures systems” разработала новую, более длинную 4,6 метровую антенну для системы ASTOR SAR, которая размещается в радиокуполе под носовым фюзеляжем самолета. В качестве конечного производителя радарной системы компания Raytheon выбрала дальнемагистральный самолет Global Express компании Bombardier благодаря его благоприятным характеристикам.

ASTOR SAR имел режим поиска с более низким разрешением и режим сопровождения цели с очень высоким разрешением на дальности менее 30 сантиметров. Диаграмма направленности антенны была электронно развернутой, что означало наличие узкой «мертвой воронки» в направлении полета и сзади.

Министерство обороны Великобритании требовало, чтобы наземная система ASTOR была модульной, транспортабельной и способной обрабатывать данные современных радаров SAR и MTI. До восьми наземных станций принимают данные радара и анализируют их в режиме почти реального времени для систем безопасности НАТО и Великобритании.

ASTOR поступил на вооружение Королевских ВВС в декабре 2008 года. Все пять самолетов-разведчиков, построенных с этим радаром, были выведены из эксплуатации не позднее 2021 года.

Источники: