www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

Радар тип 996

Описание; Основные тактико-технические характеристики системы (Базы данных)

Рисунок 1: Радар типа 996 (класс FFG "Duke")
© 2013 Jörg Waterstraat, www.kriegsschiffe.net

Рисунок 1: Радар типа 996 (класс FFG "Duke")
© 2013 Jörg Waterstraat, www.kriegsschiffe.net

Тактико-технические характеристики
Рабочий диапазон частот: «E/F»
Период повторения импульсов:
Частота повторения импульсов:
Длительность импульса (τ):
Интервал приема:
Интервал покоя:
Мощность передатчика в импульсе:
Средняя мощность передатчика:
Инструментальная дальность::
Разрешающая способность:
Точность:
Ширина диаграммы направленности:
Количество импульсов от цели:
Скорость вращения антенны: 30 об/мин
Среднее время наработки на отказ (MTBCF):
Среднее время восстановления (MTTR):

Радар типа 996

Радар типа 996 — это радар трехмерной разведки и идентификации целей, используемый Королевским военно-морским флотом и работающий в диапазоне E/F. Обозначение экспортной версии — AWS-9. Тип 996 специально разработан для удовлетворения требований Королевских ВМС по воздушной и морской разведке в целом и конкретно для целеуказания существующим системам вооружения. Система использует антенну со составным лучом и является частотно-маневренной благодаря конструкции передатчика типа усилителя мощности. Современная обработка радиолокационного сигнала и обширные средства электронного противодействия позволяют работать даже в условиях сложной помеховой обстановки. Радар Тип 996 непрерывно предоставляет трехмерные данные обо всех воздушных и морских целях в пределах дальности обнаружения с точностью, достаточной для успешного поражения оружием. Оцифрованные данные о воздушных и морских целях могут автоматически передаваться в командно-информационную систему на корабле.

Антенна представляет собой фазированную решетку, в которой используется многолинейный фид с помощью стриплайнов. Он механически стабилизирован по двум осям (крен и тангаж). Три дополнительные пассивные рупорные антенны, установленные на антенне радара, принимают вражеские помехи для подавления и указывают направление приема в виде строба. В качестве выходного каскада в передатчике используется лампа бегущей волны. Приемник представляет собой двойной супергетеродинный приемник и использует методы сжатия импульсов. Программный экстрактор целей может обрабатывать более 100 целей.

Экспортная версия (AWS-9) доступна в виде 2D или 3D радара. В 2D-версии используется параболическая антенна с рупорным излучателем. Этот вариант используется, например, на фрегатах класса "Осло" и показан на рисунке 2.

Картинная галерея радара типа 996

Изображение 2: KNM Narvik в гавани Тронхейма в 2006 году.