www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

Artisan 3D

Описание; Основные тактико-технические характеристики системы (Базы данных)

Фиг. 1: Радиолокационная станция Artisan 3D

Фиг. 1: Радиолокационная станция Artisan 3D

Тактико-технические характеристики
Рабочий диапазон частот: «E/F»
Период повторения импульсов:
Частота повторения импульсов:
Длительность импульса (τ):
Интервал приема:
Интервал покоя:
Мощность передатчика в импульсе:
Средняя мощность передатчика:
Инструментальная дальность: > 200 км
Разрешающая способность: < 200 м
Точность:
Ширина диаграммы направленности: < 2,5°
Количество импульсов от цели:
Скорость вращения антенны: 30 об/мин
Среднее время наработки на отказ (MTBCF): > 4 500 ч.
Средняя наработка до ремонта (MTTR): < 0,5 ч.

Artisan 3D

Artisan 3D (Advanced Radar Target Indication Situational Awareness and Navigation) — трехмерный радар для наблюдения за воздушной и морской поверхностью, разработанный и созданный компанией BAE Systems для Королевского военно-морского флота Великобритании. В Королевском флоте он пришел на смену радару Тип 996 и получил обозначение Radar Type 997.

Используемый на фрегатах Королевского флота класса «Дюк» (тип 23), он доказал, что является превосходным радаром наблюдения, способным обнаруживать объекты размером с птицу, но летящие со скоростью, в три раза превышающей скорость звука. Радар был спроектирован как небольшой, компактный и легкий — общий вес всего около 700 кг — так что вся система может быть установлена в течение трех недель. По данным BAE Systems, радар способен выполнять свои задачи, несмотря на помеховую обстановку, сравнимую с примерно 10 000 мешающих мобильных телефонов.

Радар работает в диапазоне «E» или «F» с максимальной дальностью обнаружения 200 км. Он способен быстро и легко обнаруживать небольшие маневрирующие скоростные катера, небольшие самолеты и весь спектр угроз с моря или воздуха. Благодаря функции трехмерного слежения Artisan 3D способен обнаружить более 800 целей одновременно, что позволяет безопасно оценить ситуацию и выбрать необходимые защитные механизмы даже в критических ситуациях. В целом, это демонстрирует способность радара работать вблизи берега — в месте, где военные действия более вероятны и имеют морское воздействие. Поскольку функции радара выполняются преимущественно с помощью программного обеспечения, модернизация и расширение возможны без замены необходимого дорогостоящего оборудования. Благодаря точности системы и устойчивости к помехам, Королевский флот предложил оснастить этим радаром и фрегаты типа 26.