www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

TRS-3D

Описание; Основные тактико-технические характеристики системы (Базы данных)
TRS-3D
(нажмите для увеличения: 640·480 пиксель = 45 килобайт)

Фиг. 1: Радиолокационная станция TRS-3D/16

Тактико-технические характеристики
Рабочий диапазон частот: «C»
Период повторения импульсов:
Частота повторения импульсов:
Длительность импульса (τ):
Интервал приема:
Интервал покоя:
Мощность передатчика в импульсе:
Средняя мощность передатчика:
Инструментальная дальность: 200 км
Разрешающая способность:
Точность: < 20 м; β: < 0,24°; ε: < 1,3°
Ширина диаграммы направленности:
Количество импульсов от цели:
Скорость вращения антенны: 10, 17, 20 или 60 об/мин
Среднее время наработки на отказ (MTBCF): > 3 000 ч.
Средняя наработка до ремонта (MTTR): < 0,5 ч.

TRS-3D

TRS-3D - модульный многомодовый 3D радар в частотном диапазоне C для обнаружения и автоматического сопровождения воздушных и морских целей - особенно низколетящих малых целей (морских скиммеров) с малой эффективной площадью отражения. Радар предназначен для использования на лодках и кораблях.

Многорежимный радар захвата использует фазированную антенную решетку для одновременной разведки и сопровождения цели с наведением оружия, который оснащен электронной стабилизацией против тангажа и крена и использует специальный канал для разведки низколетящих крылатых ракет и вертолетов. Антенна состоит из 16 или 32 линий по 46 элементов в каждой. Электронные фазовращатели создают вертикально развернутый узкий карандашный луч. Он может работать только с линейной поляризацией или быть оснащен переключателем поляризации.

На рисунке 1 показана антенная решетка TRS-3D/16 со стабилизационной платформой. Антенная решетка содержит основную радиолокационную антенну, состоящую из 16 линейных решеток, интегрированную антенну IFF (обе защищены общим куполом) и опционально антенну навигационного радара для частотного диапазона I.

TRS-3D была успешно развернута в ВМС Дании на кораблях StanFlex-300, а также была поставлена для дополнения радиолокационных датчиков на корветах класса Niels Juel. Финские корабли береговой обороны также оснащены этим радаром.

Более мощной версией является TRS-3D/32, которая была разработана в качестве основного радиолокационного датчика для кораблей размера корвета и фрегата. Эта версия используется, например, на немецких фрегатах класса 122. В американской номенклатуре радар получил обозначение AN/SPS-75.

Картинная галерея TRS-3D
TRS-3D/32

Изображение 2: 3D многорежимный радар TRS-3D/32

TRS-3D/32

Изображение 3: TRS-3D на борту финских патрульных катеров для охраны побережья.