www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

SMART-L

Описание; Основные тактико-технические характеристики системы (Базы данных)
Antenne des SMART-L Radars, © Thales Naval Nederland

Фиг. 1: Рисунок 1: Радиолокационная станция SMART-L

Тактико-технические характеристики
Рабочий диапазон частот: «L»
Период повторения импульсов:
Частота повторения импульсов:
Длительность импульса (τ):
Интервал приема:
Интервал покоя:
Мощность передатчика в импульсе:
Средняя мощность передатчика:
Инструментальная дальность: 400 км
Разрешающая способность:
Точность:
Ширина диаграммы направленности: 2,2°
Количество импульсов от цели:
Скорость вращения антенны: 12 об/мин
Среднее время наработки на отказ (MTBCF):
Средняя наработка до ремонта (MTTR):

SMART-L

SMART-L (Signaal Multibeam Acquisition Radar for Targeting) — это версия успешного семейства многолучевых 3D радаров SMART, работающих в частотном диапазоне D (традиционно называемом L-диапазоном — отсюда и буква «L» в названии). Он был разработан в соответствии с требованиями НАТО к техническим характеристикам РЛС воздушной разведки средней дальности и выполняет следующие задачи:

Благодаря высокой передающей мощности SMART-L также способен обнаруживать воздушные цели с очень малой эффективной отражающей поверхностью, такие как очень маленькие самолеты и ракеты. Точные трехмерные данные о цели, получаемые с помощью SMART-L, вносят значительный вклад в оценку угрожающей ситуации даже в сложных сценариях атаки и позволяют радару управления оружием быстро засекать приближающиеся цели.

Фазированная антенная решетка состоит в общей сложности из 24 линейных решеток (антенных групп), из которых только 16 решеток используются в момент передачи. Управление фазой радиочастотной энергии позволяет достичь как вертикального управления лучом, так и стабилизации антенны. Принятая энергия проходит через фазовую сеть и формирует ступенчатое изображение 14 различных углов возвышения в диапазоне от 0 до 70°, которые обрабатываются параллельно в 24 каналах приема. Кроме того, выходные сигналы этапов формирования диаграммы проходят через доплеровский процессор для подавления неподвижных целей и быстрого определения информации о курсе и скорости для наведения на цель. Карта неподвижных целей и карта помехового слоя также позволяют обнаруживать и сопровождать тангенциально летящие цели и мешающие носители. Обработка сигнала позволяет различать до 1000 воздушных целей. Выделенный канал позволяет автоматически обнаруживать и отслеживать до 100 морских целей. Данные передаются на пост управления, а также непосредственно в системы наведения оружия.

Оборудование:

Картинная галерея SMART-L

Фото 2: Фрегат «De Zeven Provinciën» голландского флота Koninklijke Marine, оснащенный SMART-L и APAR