www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

92Н6Е

Описание; Основные тактико-технические характеристики системы (Базы данных)

Рисунок 1: Радар управления ракетой 92Н6Е и радар обнаружения 96N6E

Рисунок 1: Радар управления ракетой 92Н6Е и радар обнаружения 96N6E

Тактико-технические характеристики
Рабочий диапазон частот: «I/J»
Период повторения импульсов:
Частота повторения импульсов:
Длительность импульса (τ):
Интервал приема:
Интервал покоя:
Мощность передатчика в импульсе:
Средняя мощность передатчика:
Инструментальная дальность:
Разрешающая способность:
Точность:
Ширина диаграммы направленности:
Количество импульсов от цели:
Скорость вращения антенны:
Среднее время наработки на отказ (MTBCF):
Средняя наработка до ремонта (MTTR):

92Н6Е „Grave Stone“

92Н6Е (Обозначение НАТО — «Grave Stone») — мобильный многофункциональный радар, работающий в диапазоне частот I/J с цифровым управлением разверткой луча, состоящий на вооружении ракетного комплекса С-400 «Триумф». Он очень похож на своего предшественника 30Н6Е, состоящего на вооружении ракетного комплекса С-300. Одно легко узнаваемое отличие состоит в том, что радар 92Н6Е установлен на специальном грузовике 8×8 типа МЗКТ-7930, в то время как его предшественник 30Н6Е был установлен на грузовике 8×8 типа МАЗ-7910. Новые процессоры и цифровые технологии позволяют модели 92Н6Е вдвое увеличить дальность поражения целей по сравнению с предшественником. Как и его предшественник, он также может быть установлен на турели 40V6M для борьбы с низколетящими целями.

В 92Н6Е используется (как и в AN/MPQ-53 «PATRIOT») фазированная антенная решетка передающего типа с лучевым питанием, освещаемая с обратной стороны сложным моноимпульсным рупорным излучателем с круглой диэлектрической линзой (хорошо видно на рис. 1). Подача излучения дает антенне очень низкие боковые лепестки, что повышает ее устойчивость к помехам или противорадиолокационным ракетам. 92Н6Е может наводить до 12 ракет на 6 различных целей на расстоянии до 400 км. Каждая ракета оснащена собственным радиолокационным датчиком и включена в измерение положения цели.

В качестве радаров целеуказания могут использоваться различные радары. При автономной работе от одной батареи 96Л6 может использоваться для всех диапазонов высот. Однако на вооружении полка используется несколько типов радаров для различных диапазонов высот, например, радар FMCW 76Н6 особенно эффективен против низколетящих целей. Пассивные радары также могут использоваться для определения целей.

Картинная галерея 92Н6Е

Фото 2: Пусковая установка С-400, радар наведения ракет 92Н6Е и радар целеуказания 96Л6Е (слева направо).