www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

30Н6E «Flap Lid»

Описание; Основные тактико-технические характеристики системы (Базы данных)

Рисунок 1: Радиолокационная станция 30Н6E на тягаче МАЗ-7930

Рисунок 1: Радиолокационная станция 30Н6E на тягаче МАЗ-7930

Тактико-технические характеристики
Рабочий диапазон частот: «I/J»
Период повторения импульсов:
Частота повторения импульсов:
Длительность импульса (τ):
Интервал приема:
Интервал покоя:
Мощность передатчика в импульсе:
Средняя мощность передатчика:
Инструментальная дальность: 300 км
Разрешающая способность:
Точность:
Ширина диаграммы направленности:
Количество импульсов от цели:
Скорость вращения антенны:
Среднее время наработки на отказ (MTBCF):
Средняя наработка до ремонта (MTTR):

30Н6E «Flap Lid»

30Н6E «Flap Lid» — многофункциональный радар наведения ракет, работающий в диапазоне I/J с цифровым управлением разверткой луча для ракетного комплекса С-300 (SA-10 «Grumble»). Рабочие места радистов и офицеров наведения ракетного комплекса расположены в кабине за радаром.

Как и AN/MPQ-53, радар 30Н6E использует фазированную антенную решетку с питанием излучением, состоящую из до 10 000 излучающих элементов, поддерживаемых сложным рупорным излучателем для моноимпульсной антенны с дополнительной диэлектрической линзой. Во время транспортировки антенна лежит на крыше кабины радара, а для работы гидравлически поднимается на 60°. Вся кабина радара установлена на поворотном столе, который вращает кабину в направлении рабочего сектора от 60° до 100°.

Существует две версии этого радара: 30Н6E1 и 30Н6E2. Буква E здесь обозначает экспортный вариант без российского вторичного радара, который, предположительно, также уменьшен в боевой ценности по сравнению с первоначальным вариантом. 30Н6E1 является частью вариации С-300 и может быть развернут только после более длительной подготовки. Вся кабина установлена на турели (40V6M) для лучшего поражения низколетящих целей. 30Н6E2 является частью мобильного варианта С-300В. Эта версия может быть развернута в течение 5 минут. В составе комплекса радар работает вместе с разведывательным радаром Big Bird и радаром Clam Shell, который был специально разработан для идентификации целей.

30Н6E1 способен поражать до шести целей одновременно, а в ответ может наводить по 2 ракеты на цель в точку рандеву. Утверждается, что радар обладает высокой устойчивостью к активным помехам и высокой разрешающей способностью. По конструкции и методам наведения (track-via-missile) радар аналогичен радару наведения ракет «Пэтриот». Он имеет заданный диапазон углов возвышения от 0° до 50°, но можно предположить, что этот диапазон был расширен до 75° для борьбы с баллистическими ракетами.

Картинная галерея 30Н6E «Flap Lid»

Фото 2: 30Н6Е1 на турели 40В6М.