www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

РП-5Г

Описание; Основные тактико-технические характеристики системы (Базы данных)

Рисунок 1: Радиолокационная станция РП-5Г

Тактико-технические характеристики
Рабочий диапазон: 9 250 – 9 500 МГц
Период повторения импульсов:
Частота повторения импульсов: 1,8; 2; 2,2 кГц ±10%
Длительность импульса (τ): 0,5 мкс
Интервал приема:
Интервал покоя:
Мощность передатчика в импульсе: 2 · 150 кВт
Средняя мощность передатчика:
Инструментальная дальность:: 30 км
Разрешающая способность:
Точность:
Ширина диаграммы направленности: β= 0,8°; ε = 0,5°
Количество импульсов от цели:
Скорость вращения антенны:
Среднее время наработки на отказ (MTBCF):
Среднее время восстановления (MTTR):

РП-5Г

РП-5Г является радиолокатором точного подхода бывшей компании TESLA Pardubice. Он до сих пор работает во многих аэропортах Восточной Европы и Азии, и есть много предложений по модернизации от восточноевропейских компаний.

РП-5Г практически состоит из двух независимых радаров: одного – для курса, а другого – для траектории скольжения. Каждое отдельное устройство представляет собой радар частотного разнесения с двумя идентичными настраиваемыми магнитронными передатчиками. Частотный интервал между этими передатчиками составляет 150 МГц, временной интервал между обеими передачами импульсов – 1 мкс. Используются три различные частоты повторения импульсов, которые имеют соотношение 9:10:11 и повторяются каждые три периода импульсов. Эта мера уменьшает влияние частоты вращения вслепую в системе для подавления фиксированных целей. Вместе с двумя разными частотами передачи не может происходить никаких скоростей вслепую. Промежуточная частота в приемниках составляет 30 МГц с полосой пропускания 3,2 МГц. Коэффициент шума приемника составляет 8 дБ.

Антенны состоят из параболических отражателей, излучателей и поляризаторов. Антенна горизонтального направления отклоняется от центральной линии на ±10° или ±15°. Механический наклон -2,5°  …  +7,5° может регулироваться. Вертикальная антенна траектории скольжения поворачивается от -1° до +9° по отношению к горизонтали. Полный цикл развертки выполняется примерно на частоте 0,6 Гц, частота обновления данных составляет не менее 1 Гц. Может использоваться линейная или круговая поляризация. Так как при круговой поляризации отражения на распределенных гидрометерах в объемной мишени (зоне дождя) слегка подавляются, то точечные мишени (самолеты) в этой объемной мишени могут быть лучше распознаны при таком типе поляризации.