www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

ASR 2000

Описание; Основные тактико-технические характеристики системы (Базы данных)

Фиг. 1: Радиолокационная станция ASR 2000

Фиг. 1: Радиолокационная станция ASR 2000

Тактико-технические характеристики
Рабочий диапазон: 2,7 … 2,9 GГц
(Диапазон частот «S»)
Период повторения импульсов:
Частота повторения импульсов: около 1000 Гц
Длительность импульса (τ): 0,8 мкс и (60 или 80 мкс)
Интервал приема:
Интервал покоя:
Мощность передатчика в импульсе: 1,5 МВт
Средняя мощность передатчика:
Инструментальная дальность: 60 или 80 NM
Разрешающая способность:
Точность:
Ширина диаграммы направленности: около 1,5°
Количество импульсов от цели:
Скорость вращения антенны: 15 об/мин
Среднее время наработки на отказ (MTBCF):
Средняя наработка до ремонта (MTTR):

ASR 2000

Радиолокатор подхода ASR 2000 является очень экономичной радиолокационной станцией наблюдения за воздушным движением, которая обеспечивает диспетчеров воздушного движения текущими позициями воздушных судов в зоне контроля аэродрома и в радиусе от 111 до (опционально) 148 км вокруг радиолокационного дисплея. ASR 2000 был разработан в качестве преемника радаров управления воздушным движением, использовавшихся до этого времени, например, типа ASR 8, который до сих пор содержал передатчик с мощным клистроном. В ASR 2000, напротив, используется модульный полупроводниковый передатчик, изначально разработанный ITT-Gilfillan, где отказ отдельных модулей не приводит к полному выходу из строя. В зависимости от количества используемых модулей импульсная мощность может варьироваться от 8 до 16 и до 32 кВт при рабочем цикле от 6% до максимум 11%. Генерация высоких частот (в модуле Exciter) производится цифровым синтезатором и может управляться программным обеспечением с точностью до ±1 кГц. Вся архитектура системы базируется на современных модулях COTS- с хорошей доступностью и высокой производительностью. Все модули сконструированы как легкозаменяемые. Это обеспечивает наилучшие условия для технического обслуживания и обучения при низких затратах на техническое обслуживание.

Две избыточные стойки с приемниками и процессором радиолокационного сигнала были полностью разработаны Thomson-CSF. Приемники предлагают очень высокий динамический диапазон с цифровым импульсным сжатием и адаптивным селектором движущихся целей. Для отображения зон выпадения осадков предусмотрен отдельный погодный канал. Динамический диапазон составляет более 65 дБ, а увеличение импульса сжатия — 18,75 дБ. Линейный и логарифмический промежуточный усилитель частоты работают параллельно. Способность выбирать цели из спектра помех (подгруппа видимости) составляет 57 дБ.

Антенна состоит из параболического зеркала с диаграммой cosec². Боковые лопасти антенны имеют максимальное значение -28 дБ. Питание антенны осуществляется от двух рупорных излучателей, которые образуют диаграмму направленности высокого и низкого луча. Усиление антенны над сиреной дальнего света составляет 32 дБ, над сиреной дальнего света — 32 дБ. Поляризация может переключаться между линейной вертикальной и круговой. Антенна LVA для вторичного радара расположена над первичной радарной антенной. ASR 2000 соответствует требованиям ИКАО к радарам УВД.

Очень большие аэропорты, такие как аэропорт Мюнхена, используют два таких радара. Один ASR 2000 расположен на севере и один ASR 2000 к югу от аэропорта. Небольшие аэродромы, такие как аэропорт Нюрнберга, используют только один ASR 2000 к северу от аэродрома.