www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

AN/TPS-80 G/ATOR

Описание; Основные тактико-технические характеристики системы (Базы данных)

Рис. 1: РЛС с функциональной ориентацией для разведки воздушного пространства, управления огнем и целеуказания для систем ПВО, РЛС для обнаружения артиллерии и РЛС для управления воздушным движением: РЛС с наземным/воздушным целеуказанием (G/ATOR) заменяет пять функций пяти различных специальных РЛС.

Рис. 1: РЛС с функциональной ориентацией для разведки воздушного пространства, управления огнем и целеуказания для систем ПВО, РЛС для обнаружения артиллерии и РЛС для управления воздушным движением: РЛС с наземным/воздушным целеуказанием (G/ATOR) заменяет пять функций пяти различных специальных РЛС.

Тактико-технические характеристики
Рабочий диапазон частот: «X»
Период повторения импульсов:
Частота повторения импульсов:
Длительность импульса (τ):
Интервал приема:
Интервал покоя:
Мощность передатчика в импульсе:
Средняя мощность передатчика:
Инструментальная дальность:
Разрешающая способность:
Точность:
Ширина диаграммы направленности:
Количество импульсов от цели:
Скорость вращения антенны:
Среднее время наработки на отказ (MTBCF):
Средняя наработка до ремонта (MTTR):

AN/TPS-80 G/ATOR

Радиолокационная станция AN/TPS-80 Ground / Air Task-Oriented Radar (G/ATOR) (РЛС наземного/воздушного базирования) – это трехмерный тактический радар малой и средней дальности для обнаружения, идентификации и сопровождения крылатых ракет малой дальности, пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, ракет и артиллерийских снарядов. Благодаря достижениям в области цифровой радиолокации, G/ATOR превратился в высокомобильный многофункциональный радар, который заменяет функции пяти различных наземных радиолокационных систем, обеспечивая повышенную дальность, точность, тактическую мобильность и техническую надежность. РЛС выполняет воздушное наблюдение, а также целеуказание и управление огнем для систем ПВО, может направлять коррекцию стрельбы собственной артиллерии на основе баллистической оценки траектории полета вражеских снарядов и обеспечивает воздушную обстановку для диспетчеров ПВО. Объединение всех этих функций в один многофункциональный радар позволяет снизить эксплуатационные расходы, обеспечить логистическую безопасность и обучить обслуживающий персонал.

Вся система G/ATOR транспортируется всего на двух автомобилях с усиленной броней – вездеходном шестиколесном, построенном компанией Oshkosh, 7-тонном грузовике под названием Medium Tactical Vehicle Replacement (MTVR), и одном HMMWV (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle, или HMMWV, обычно произносится как Humvee для простоты). Система G/ATOR управляет большой активной антенной с фазированной решеткой, установленной на прицепе, которая укладывается плоско на прицеп в походном положении, а затем перемещается грузовиком (MTVR) в качестве буксируемого груза. Антенная решетка остается на прицепе при любых условиях эксплуатации и поднимается гидравлически для использования. Прицеп имеет регулируемые по высоте ножки с гидравлическим управлением для выравнивания. Грузовик MTVR перевозит паллету с генератором энергии, а Humvee перевозит радиолокационную систему связи и стыковочное оборудование, установленное на паллету группы коммуникаций и электроники (CEG). Обе поддоны могут управляться отдельно и дистанционно от транспортных средств и могут перевозиться по воздуху без этих транспортных средств.

(Источник: официальный веб-сайт Корпуса морской пехоты США)