www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

Граундмастер GM 403

Описание; Основные тактико-технические характеристики системы (Базы данных)

Фиг. 1: Радиолокационная станция Граундмастер GM 403

Тактико-технические характеристики
Рабочий диапазон: 2,9 … 3,3 ГГц
(Диапазон частот «S»)
Период повторения импульсов:
Частота повторения импульсов:
Длительность импульса (τ):
Интервал приема:
Интервал покоя:
Мощность передатчика в импульсе:
Средняя мощность передатчика:
Инструментальная дальность: 470 км
Разрешающая способность: 200 м
Точность: 50 м; 0,3°
Ширина диаграммы направленности:
Количество импульсов от цели: 1 … 3
Скорость вращения антенны: 6 об/мин
Среднее время наработки на отказ (MTBCF): > 3 500 часов
Средняя наработка до ремонта (MTTR):

Граундмастер GM 403

РЛС Ground Master 400 является представителем семейства зенитных радаров 3D от ThalesRaytheonSystems (TRS) с цифровой формой диаграммы направленности антенны. Это радар с широким радиусом действия, который обеспечивает обнаружение целей с низкой до очень высокой высоты. Слежение за целями охватывает широкий спектр целей, от высоко маневренных тактических целей на малых высотах до необычайно маленьких следов беспилотных летательных аппаратов, которые могут отображаться в большом масштабе в воздушной обстановке. GM 400 — это радар AESA, который может быть направлен с позиции марша до полной боевой готовности в течение 30 минут с обычным экипажем из 4 человек. Система размещается в одном контейнере размером с 20-футовый стандартный контейнер и весит менее 10 тонн. При развертывании в одном положении он может работать как часть сетевой системы противовоздушной обороны в качестве полностью удаленного датчика.

Семейство радаров GM 400 включает в себя GM 403 и GM 406, а передатчик GM 406 имеет в два раза большую мощность импульса по сравнению с GM 403, что позволяет увеличить дальность действия на 20%. Модель GM 406 предназначена, прежде всего, для стационарной установки, GM 403 в качестве портативной версии.

Для радара задается точность для измерения расстояния 50 метров, для измерения бокового угла 0,3° и для определения высоты точность 2000 футов (около 600 м) на расстоянии 100 NM (185 км). Разрешение на расстоянии 200 м и 3° в боковом угле. В мобильном режиме работы возможна электронная стабилизация в диапазоне от -6° до +5°. РЛС могут управляться как локально, так и дистанционно. Они являются неотъемлемой частью немецкой радиолокационной сети milRADNET.

РЛС производятся на заводе Thales в Лиморе (Франция) при содействии компаний Euro-Shelter, GTIE Air & Defence, LATecis — Latécoère group, Schleifring и Sermati. С начала серийного производства в 2008 г. РЛС была поставлена в Канаду (2), Эстонию (2), Финляндию (12), Францию (2), Индию (20), Малайзию (1) и Словению (2) или получила контракт на поставку. TRS в форме Thales Deutschland в сотрудничестве с Steep GmbH (Бонн, ранее SERCO) и EADS Deutschland GmbH (Унтершлейсхайм) заключили контракт на поставку шести Граундмастеров 400 для военно-воздушных сил Германии. Устройства имеют обозначение GM 406F (буква происходит от Fixed — стационарный) как версии, специально адаптированные для ВВС Германии. EADS отвечает за оснащение радиолокационных установок вторичным радиолокатором MSSR 2000I. Программа закупок называется «Активный радиолокационный детектор для Службы оперативного командования и управления» (ARED) и стоит около 100 миллионов евро. TRS и Thales Deutschland воспользуются услугами местных немецких компаний для замены шести устаревших MPR, которые были установлены в 1970-х годах, на GM 406F. Модернизация была завершена в 2015 году.

Построенный на стационарной башне, первый из шести GM 406F был введен в эксплуатацию в Ауэнхаузене (Вестфален). Второй блок расположен в Лауда-Кёнигсхофене (Баден-Вюртемберг). Третий из шести запланированных радиолокационных установок был передан Вооруженным силам Германии на объекте в Виссельхёведе. Дальнейшие установки были установлены в Брекендорфе, Эрндтебрюке и Фрейзинге.