www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

AN/TPS-79

Описание; Основные тактико-технические характеристики системы (Базы данных)

Рисунок 1: AN/TPS-79, сконфигурированный как радиолокатор D-RAPCON для управления воздушным движением. (© 2010 Lockheed Martin Corporation)

Тактико-технические характеристики
Рабочий диапазон: 2,7 … 2,9 ГГц
(Диапазон частот «S»)
Период повторения импульсов:
Частота повторения импульсов:
Длительность импульса (τ):
Интервал приема:
Интервал покоя:
Мощность передатчика в импульсе: 11 или 21 кВт
Средняя мощность передатчика:
Инструментальная дальность: 110 км (60 NM) или
148 км (80 NM)
Разрешающая способность:
Точность:
Ширина диаграммы направленности:
Количество импульсов от цели: 1 до 4
Скорость вращения антенны: 6 и 12,5 об/мин
Среднее время наработки на отказ (MTBCF): > 1 300 ч.
Средняя наработка до ремонта (MTTR):

AN/TPS-79

Многоцелевой радиолокатор AN/TPS-79 (Multi-Mission Surveillance Radar, MMSR) — это радиолокатор для наблюдения с воздуха средней дальности, предназначенный для целей ПВО, управления воздушным движением и защиты береговой полосы. Это стандартизированный трехмерный радар в полупроводниковой технологии, который имеет модульную конструкцию. AN/TPS-79 универсален и может очень быстро развертываться как на суше или на море, так и на воздушном транспорте с помощью самолетов C-130 «Трансалл» и вертолетов CH-53. Время сборки и демонтажа составляет 90 минут.

В радаре используется модифицированная параболическая антенна с волноводной подачей моноимпульсного питателя, которая генерирует диаграмму направленности антенны с косекантно-квадратными характеристиками с линейной или круговой поляризацией. Вторичная радиолокационная антенна, встроенная в основную антенну с совместимостью с системой Mode S, устраняет обычную необходимость во второй антенне. Первичная радиолокационная система охватывает дальность с максимальной дальностью действия от 60 до 80 морских миль для некооперативных целей, в то время как интегрированная вторичная радиолокационная система (для кооперативных целей) простирается до 120 морских миль.

Модернизация базового блока AN/TPS-79 (модифицированный передатчик и антенна, цифровой приемник и процессоры радиолокационной информации) позволяет использовать его в качестве РЛС управления воздушным движением (ATCALS) в развертываемой системе управления сближением D-RAPCON, заменяя безнадежно устаревшие AN/MPN-14K и AN/TPN-19. Благодаря возможной более высокой мощности импульса, радар может использоваться как для управления приближением, так и для управления по маршруту. Благодаря своей высокой точности, он также может быть использован в качестве высокоточного радара подхода, обеспечивая авиадиспетчеров компактным, но универсальным оборудованием УВД, которое может быть использовано в любых климатических условиях.

Как сообщалось в пресс-релизе, Оверсизная корпорация Lockheed Martin и Министерство обороны Румынии подписали контракт на поставку 17 систем MMSR TPS-79(R), которые еще больше снизят нижний порог радиолокационного наблюдения в стране (как так называемые «заполнители зазоров» gap fillers).

Картинная галерея AN/TPS-79

Рисунок 2: AN/TPS-79, встроенный в особенно для HMMWV- транспортное оборудование убежище
(© 2005 Lockheed Martin Corporation)

Рисунок 3: Предварительный просмотр брошюры производителя

Рисунок 4: Предварительный просмотр обзора продукта