Вращающееся контактное устройство
Вращающееся контактное устройство
В радиолокаторе с вращающейся антенной возникает необходимость передачи от неподвижной части в подвижную сигналов различного рода, а также питающих напряжений. К сигналам, которые требуется передавать, относятся высокочастотные и низкочастотные сигналы. Высокочастотные сигналы – это сформированные в передающем устройстве зондирующие сигналы, а также принятые антенной отраженные от целей сигналы. К низкочастотным сигналам относятся сигналы управления оборудованием, размещенным на вращающейся части (антенне), а также сигналы коммутации.
Для передачи высокочастотных сигналов могут использоваться вращающиеся волноводные сочленения.
Вращающаяся часть представляет собой держатель, выполненный из диэлектрического материала (в данном случае, из пластмассы). В держатель вмонтированы контактные кольца. При вращении электрическое соединение обеспечивается пружинными контактами. Контактные поверхности покрыты золотом. Для снижения механического износа контактов нажим пружин выбран как можно более слабым, но все же достаточным для обеспечения надежного электрического контакта между частями токосъемника.
В рассматриваемом примере контакт выполнен в виде покрытой золотым напылением тонкой стальной проволоки, впаянной в несущую печатную плату. Если необходимо обеспечить передачу больших электрических токов, контакты выполняют в виде углеродных пластин (щеток) большой площади. Истирание щеток во время вращения приводит к образованию графитовой пыли. Для предотвращения короткого замыкания элементы токосъемника такой конструкции необходимо периодически очищать от графитовой пыли. Такие работы входят в регламент технического обслуживания вращающегося контактного устройства. Позолоченные контакты не требуют профилактических работ такого вида.