Имитирующие помехи

Рисунок 1. Вид индикатора радиолокатора при воздействии имитирующих помех
Имитирующие помехи применяют для создания ложной информации. По структуре такие помехи подобны сигналам, используемым в радиолокаторе, и поэтому создают на его индикаторе отметки ложных целей, подобные реальным. Этот эффект приводит к перегрузке вычислителя большим количеством ложных сигналов, к потере части (или всех) полезных сигналов, к увеличению вероятности ложной тревоги, что, в конечном итоге, приводит к принятию ошибочных решений. Если речь идет о радиолокаторах управления оружием, то применение противником имитирующих помех может приводить к срыву автоматического сопровожденияя цели по одной или нескольким координатам (направлению, дальности, скорости) и к перенацеливанию следящих систем на ложные цели.
Частота повторения имиттирующих помех может не совпадать или совпадать с частотой повторения зондирующих импульсов подавляемого радиолокатора. В соответствии с этим различают:
- Асинхронные помехи, когда частота следования помеховых сигналов не совпадает с частотой следования сигналов радиолокатора.
Воздействие асинхронной помехи проявляется в виде спиральных линий на индикаторе радиолокатора (Рисунок 1).
- Синхронные помехи, когда частота следования помеховых сигналов совпадает с частотой следования помеховых сигналов. Одним из способов получения такой помехи является прием зондирующих сигналов радиолокатора с дальнейшим его искажением и переизлучением. Такие помехи называют ответными имитационными. Параметры сигнала ответной имитационной помехи подбираются таким образом, чтобы вызвать в радиолокаторе формирование отметок целей с координатами (угловое направление, дальность) и параметрами движения (скорость), отличающимися от реальных целей.
На Рисунке 1 показан пример воздействия имитирующей синхронной помехи: в направлении азимута 135° наблюдаются семь отметок целей, расположенных одна за другой. Очевидно, что это ложные отметки хотя бы потому, что их ширина не соответствует ширине диаграммы направленности антенна: с увеличением дальности от радиолокатора линейный размер видеоотметки должен увеличиваться, тогда как в данном случае он остается постоянным.
Для защиты радиолокатора от таких помех используют преднамеренное изменение частоты следования импульсов по определенному закону.

Рисунок 2. Вид индикатора радиолокатора с включенной системой помехозащиты
Для радиолокаторов, реализующих автоматическое обнаружение целей, применение против них имитирующих помех опасно риском перегрузки вычислительной системы ложными отметками. Например, радиолокатор СТ-68У обеспечивает обработку только 128 отметок целей, из которых только 32 цели в режиме автоматического сопровождения. Если же на вход устройства обработки (вычислительной системы) поступит большее количество отметок целей, то отметки некоторых реальных целей будут потеряны, а их траектории, как следствие, сброшены с автоматического сопровождения.
Если же аппаратные и программные средства радиолокатора позволяют выделять имитирующие помехи, то на индикаторе кругового обзора (ИКО) формируются специальные «стробы» в виде засвеченной полосы шириной в несколько километров на краю экрана (Рисунок 2). По азимуту «стробы» соответствуют направлению, с которого приходят помеховые сигналы.