Маскирующие помехи

Рисунок 1. Вид индикатора радиолокатора при воздействии активной шумовой помехи. Постановщик помех находится на азимуте 210°
Одним из способов, который применяют для того, чтобы скрыть свои объекты от обнаружения радиолокационными средствами противника, является постановка помех. Поскольку их основным назначением является маскирование полезного сигнала, такие помехи относятся к классу маскирующих помех. Маскирующие помехи могут быть активными и пассивными.
В случае активных шумовых помех к внутренним шумам приемника радиолокатора добавляется шум в виде помехового сигнала. Таким образом, отношнение «сигнал-шум» ухудшается. Это, в свою очередь, приводит к снижению вероятности обнаружения и к увеличению вероятности ложной тревоги. В случае применения мощных активных помех может происходить полное маскирование цели, то есть имеет место ситуация, когда цель радиолокатором не обнаруживается.
В практике радиоэлектронной борьбы применяют шумовые помехи разных видов. Наиболее распространенными являются заградительные помехи (по времени, по частоте, по углу) и прицельные помехи. Заградительные шумовые помехи имеют достаточно широкую ширину спектра и применяются в случаях, когда параметры радиолокатора, который нужно подавить, не известны. Прицельные помехи, напротив, имеют спектр, согласованный со спектром сигналов подавляемого радиолокатора.
Активные помехи могут быть настолько интенсивны, что полностью запирают радиолокационный приемник. Тогда на выходе приемника уже не будет импульсных сигналов, а вместо этого будет иметь место некое постоянное напряжение. Поэтому в таких случаях зашумленная область на экране индикатора радиолокатора не становится ярче, а напротив, затухает.
К пассивным маскирующим помехам относятся помехи, вызванные отражениями зондирующих сигналов радиолокатора от облаков дипольных отражателей. Исторически дипольные помехи (станиолевые ленты) – это самые первые средства, которые начали использоваться для радиоэлектронной маскировки еще со времен Второй мировой войны. Тем не менее их с успехом применяют до сих пор. Имея малый вес и будучи выброшенными с самолета, дипольные оражатели образуют облако, медленно перемещающееся в пространстве под действием ветра. Для увеличения маскирующего эффекта длину дипольных отражателей подбирают под длину волны радиолокаторов противника. Отраженные от облаков дипольных отражателей сигналы вызывают засветку значительных областей на индикаторе радиолокатора, ухудшая или делая совсем невозможным обнаружение сигналов, отраженных настоящими целями.
Для противодействия негативному влиянию маскирующих помех проводят мероприятия радиоэлектронной защиты. Так, например, для подавления пассивных маскирующих помех используют отличия их спектральных характеристик от спектральных характеристик сигналов отраженных от реальных целей. Последние, как правило, двигаются в пространстве намного быстрее, а значит имеют большие значения допплеровского сдвига несущей частоты. Способность радиолокатора обнаруживать цели на фоне пассивных маскирующих помех называю подпомеховой видимостью (англ. Sub Chaff Visibility).