www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации – Радиоэлектронная борьба

Радиоэлектронное подавление

На индикаторе радиолокатора – интенсивные несинхронные импульсные помехи с направления 30° (S-диапазон), обнаружитель отметок перегружен

На индикаторе радиолокатора – интенсивные несинхронные импульсные помехи с направления 30° (S-диапазон), обнаружитель отметок перегружен

Радиоэлектронное подавление (РЭП) представляет собой активную составную часть радиоэлектронной борьбы. Оно проводится с целью нарушения функционирования систем разведки противника, его радиолокационных систем и систем связи, а также противодействия любым его системам вооружения, использующим радиоэлектронные или оптико-электронные (инфракрасные или лазерные) системы для наведения или прицеливания. Для достижения этой цели используются два метода: постановка помех и генерирование ложных сигналов. При правильном использовании оба метода достаточно эффективны. Во многих современных образцах радиоэлектронного подавления, особенно применяемых в военно-морских силах, оба метода используются в единой интегрированной системе.

В качестве помех могут формироваться как активные, так и пассивные помехи.

Излучение активных шумовых помех производится с целью нарушения функционирования каналов связи противника или для введения его радиолокационного оборудования в режим насыщения и сокрытия, тем самым, своих объектов от обнаружения. Хотя это и может приводить к потере противником его информационных каналов, но на станциях активных помех уже не может проводиться прием и анализ сигналов противника. Кроме этого, современные системы связи, использующие быструю перестройку частоты, уже не так просто подавить эффективно.

Простые шумовые помехи по прежнему широко применяются в наземных боевых действиях. При этом одним из важных вариантов их применения являются дистанционно забрасываемые передатчики помех. Они могут быть установлены вручную, заброшены при помощи специальных артиллерийских боеприпасов, сброшены с самолетов или установлены на беспилотных летательных аппаратах. Такие передатчики, как правило, используются кратковременно, в рамках конкретной боевой операции.

В рамках второго метода радиоэлектронного подавления применяются искусственные отражатели (чаще всего – дипольные отражатели) для противодействия радиолокационным средствам или различные источники излучения в оптическом диапазоне (например, патроны с факелами) для противодействия оптико-электронным средствам. Первые применения дипольных отражателей относятся к периоду Второй мировой войны и с тех пор сами отражатели мало поменялись. При этом существенно изменились средства их доставки и выброса. Патроны с факелами, используемые против оптико-электронных систем, выбрасываются из контейнеров. Большинство таких контейнеров приспособлены для доставки как дипольных отражателей, так и патронов с факелами.