www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

Радиоэлектронное обеспечение

Рисунок 1. Система РЭР EL/L-8300 охватывающая частоты от 0,03 до 40 ГГц

Рисунок 1. Система РЭР EL/L-8300 охватывающая частоты от 0,03 до 40 ГГц

Радиоэлектронное обеспечение

Радиоэлектронное обеспечение имеет два основных вида:

Качество функционирования систем РТР и РР во многом определяется их вычислительными системами, при помощи которых реализуются функции анализа принятых сигналов. Программное обеспечение таких систем выполняет анализ множества сигналов. База данных типовой вычислительной системы содержит параметры 2000 и более различных радио- и радиолокационных систем. Кроме этого, программное обеспечение может быть настроено оператором для хранения неопознанных сигналов с целью их анализа в дальнейшем. Процесс обработки принятых сигналов состоит из трех последовательных этапов:

Объединение систем радиотехнической разведки и радиоразведки называют системой радиоэлектронной разведки (РЭР). (англ.: SIGnals INTelligence, SIGINT).

Радиотехническая разведка

Радиотехническая разведка имеет особое значение для защиты тех или иных подвижных платформ (например, летательных аппаратов, наземных или морских объектов). Средства РТР обеспечивают определение не только направления на излучатель, но и анализ поступающих сигналов, что дает возможность без промедления формировать предупреждение об угрозе для платформы. Сигналы радиолокаторов попадают в приемник станции РТР, где выполняется их анализ определение целого ряда параметров, к которым относятся направление прихода, тип радиолокатора, значение несущей частоты и ее изменение, частота повторения импульсов и ее изменение. Этих параметров обычно бывает достаточно для того, чтобы путем сравнения с параметрами сигналов различных радиолокаторов определить, радиолокатор какого типа облучает платформу: обзорный, управления огнем или наведения ракет. Такой анализ и выработка предупреждения об угрозе происходит практически мгновенно и дает возможность осуществить контрмеры в виде постановки помех или ложных ответных сигналов.

Для самолетов, кораблей и боевых бронированных машин эффективные системы предупреждения об угрозах необходимы для выживания в условиях современных боевых действий. Приемники таких систем постоянно обновляются в соответствии с новыми угрозами. В таких системах обычно применяют детекторные или супергетеродинные приемники, каждый из которых имеет свои преимущества. Детекторные приемники, как узкополосные, так и широкополосные, могут функционировать в диапазоне частот от 0,5 до 40 ГГц, охватывая диапазоны работы всех радиолокаторов, за исключением диапазона миллиметровых волн 94/95 ГГц. Они эффективны против импульсных передатчиков с изменяемой несущей частотой и изменяемой частотой повторения импульсов, широкополосных передатчиков и передатчиков непрерывного излучения. Супергетеродинные приемники являются более дорогими, но обеспечивают охват диапазона частот от 0,01 до 40 ГГц и высокий уровень чувствительности.

Радиоразведка

Средства радиоразведки обеспечивают перехват сигналов, определение направления их прихода и их анализ, на основе чего выполняется оценка действий и намерений противника. Для решения этих задач применяют как современные системы, способные обнаруживать необычные и сложные сигналы, так и традиционные средства, в том числе радиопеленгаторы. Приемное оборудование соединяется с системой компьютерной обработки и отображения. Таким образом, в системах радиоразведки наземного базирования оказывается возможным использование радиопеленгаторов с дистанционным управлением. Построенное представление сигнала в частотной области (спектр) или во временной области дополняется буквенно-цифровыми сообщениями, несущими информацию о типе передачи, частоте, модуляции и других параметрах сигнала. Данная информация используется для идентификации излучающего средства. Обработанная информация может выводиться на отображение на фоне карты, дополняя общую информационную модель тактической обстановки.

Литература:


Sponsors: