Радиоэлектронные помехи

Рисунок 1. Индикатор обзора радиолокатора метрового (УКВ) диапазона при воздействии активных шумовых помех (постановщик помех находится на азимуте 150°)
Радиоэлектронные помехи и электромагнитной совместимостью
Множество сложных радиоэлектронных систем установлены в аэропортах, на самолетах или на кораблях.
Способность этих систем одновременно друг с другом выполнять свои функции в условиях непреднамеренных помех и не создавать,
при этом, помех другим радиоэлектронным средствам называют электромагнитной совместимостью (ЭМС).
Помехами называют посторонние электромагнитные излучения, которые ухудшают характеристики приемников радиоэлектронных систем.
В общем, радиоэлектронные помехи можно разбить на такие категории.



- Искусственные помехи
- Индустриальные
Индустриальными или промышленными помехами называют излучения различных средств, не предназначенных специально для излучения электромагнитных волн. К ним относятся:- линии электропередач;
- электродвигатели и переключатели.
- функциональные
Помехи, источниками которых являются средства, нормальной частью работы которых является излучение электромагнитных волн. Такие помехи могут быть непреднамеренными (излучения других бортовых средств помимо рассматриваемого) или преднамеренными (радиоэлектронное подавление).
- Индустриальные
- Естественные помехи
Электромагнитные помехи, вызванные природными явлениями, такими как- гроза;
- электромагнитное излучение Солнца и звезд
Приемные системы имеют в своем составе защитные устройства и цепи, предназначенные для отделения полезных сигналов от помех. Такое разделение осуществляется на основе различий в характеристиках сигналов и помех, например, спектральных (частотных) различий. К таким устройствам относятся преселекторы, ограничители, фильтры и т. п. Следует понимать, что все эти устройства не обеспечивают полного подавления помех, а только уменьшают их влияние. Наряду с этим применяют и пространственное разнесение, когда антенны различных излучающих устройст размещают на определенных расстояних друг от друга, обеспечивающих приемлимый уровень непреднамеренных помех.
Кроме этого, выполняются мероприятия по контролю уровня нежелательного излучения активных радиоэлектронных средств. К ним относятся применение фильтров, ограничивающих внеполосное излучение, и металлических экранов.

Рисунок 1. Индикатор обзора радиолокатора метрового (УКВ) диапазона при воздействии активных шумовых помех (постановщик помех находится на азимуте 150°)