www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

Антенны Яги

Рисунок 1. Группа из восьми полосковых антенн Яги, состоящих из пяти элементов каждая

Рисунок 1. Группа из восьми полосковых антенн Яги, состоящих из пяти элементов каждая

Антенны Яги

Если радиолокатор конструируется для работы в диапазоне частот 2,4 … 2,5 ГГц (ISM- Band-диапазон, часть радиочастотного спектра общего назначения, использование которой не требует лицензирования; в нем, в основном, работают безпроводные сети), то лучшим вариантом будет использование антенн Яги.

Если вы отважитесь сделать такие антенны сами, то вам необходимо будет рассчитать их размеры самостоятельно. Для этого можно использовать какую-нибудь из программ расчета антенн, которых в интернете имеется достаточное количество.

Альтернативным вариантом является использование готовых антенн для беспроводных сетей, имеющихся в продаже. Их не нужно будет настраивать так кропотливо, как, например, антенну, показанную на Рисунке 1. Для начала достаточно просто использовать одну антенну как передающую, а другую как приемную. Это возможно даже если эти коммерчески доступные антенны будут логопериодическими антеннами.

В примере, показанном на Рисунке 1, все антенны Яги подключены к восьмиканальному делителю мощности. Кабели должны иметь одинаковую длину для того, чтобы все антенны запитывались синфазно. Возможно также использовать два четырехканальных делителя мощности, так что одна половина антенн будет использоваться в качестве передающей антенны, а вторая – в качестве приемной.