Несинхронные помехи

Рисунок 1. Вид индикатора вторичного обзорного радиолокатора с отключенным подавителем несинхронной помехи

Рисунок 1. Вид индикатора вторичного обзорного радиолокатора с отключенным подавителем несинхронной помехи
Несинхронные помехи
Все вторичные обзорные радиолокаторы по всему миру используют только две рабочие частот:
- 1030 МГц в линии связи «вверх» (запросной линии) и
- 1090 МГц в линии связи «вниз» (ответной линии)
Такая необходимость вызвана тем, что маршрут полета летательного аппарата может проходить через несколько разных зон управления воздушным движением.
Системы управления воздушным движением имеют более или менее плотные сети вторичных обзорных радиолокаторов. В результате этого возникают ситуации, когда самолет получает запросные сигналы сразу от нескольких запросчиков. Поскольку самолетный ответчик формирует ответные сигналы на все полученные им запросы, то наземные запросчики будут принимать ответные сигналы, в том числе, вызванные не их запросами. Такие сигналы будут являться помеховыми и негативно влиять на функционирование вторичных радиолокаторов управления воздушным движением. Из-за того, что нежелательные ответы вызваны запросами других радиолокаторов, они будут несинхронными по отношению к запросам, посылаемым данным радиолокатором. В англоязычной литературе несинхронные помехи такого типа обозначают термином FRUIT.
Термин FRUIT является акронимом.
Существует несколько вариантов его расшифровки, наиболее используемыми из которых в настоящее время являются такие:
False Replies Un-synchronised In Time (Ложные ответы, несинхронные во времени);
False Replies Unsynchronised to Interrogator Transmission.
(Ложные ответы, несинхронные по отношению к запросным сигналам).
Несинхронные помехи FRUIT возникают только тогда, когда как минимум одна цель находится в главных лучах по меньшей мере двух запросчиков. Подобно синхронным искажениям, такие помехи, будучи несинхронными, могут приводить к потере ответных сигналов при их наложении во времени. Основным отличием FRUIT является то, что один или несколько принятых ответных сигналов не являются ожидаемыми и предназначаются другому запросчику.
По мере увеличения интенсивности воздушного движения возрастает количество транспондеров и наземных запросчиков, что приводит к повышению уровня потерь ответов и возникновению ложных целей.
Подавление несинхронных помех
За время прохождения луча антенны вторичного обзорного радиолокатора по цели самолетный ответчик излучает от 10 до 30 ответных сигналов. После приема их наземным запросчиком они сохраняются в подавителе несинхронной помехи (англ. Defruiter), после чего сравниваются друг с другом в соседних периодах повторения. В зависимости от интенсивности несинхронной помехи такое сравнение может выполняться в двух или более периодах повторения. При реализации такого метода возникают проблемы, вызванные следующими обстоятельствами:

и FRUIT
сигнал
без FRUIT
Рисунок 2. Принцип подавления несинхронной помехи (критерий: два ответа в двух периодах повторения)

и FRUIT
сигнал
без FRUIT
Рисунок 2. Принцип подавления несинхронной помехи (критерий: два ответа в двух периодах повторения)
- чем сильнее помеха, тем интенсивнее должно выполняться ее подавление,
- чем сильнее помеха, тем вероятность получения ответа меньше, а значит подавление помехи (влияющее также и на полезный сигнал) не должно быть слишком сильным.
Таким образом, выбор критерия подавления выполняется на основе компромисса, при котором должно обеспечиваться максимальное подавление несинхронной помехи при условии сохранения полезного сигнала на достаточном уровне.