Системные проблемы вторичных обзорных радиолокаторов: помехи
Во вторичных радиолокационных системах нет необходимости иметь приемное устройство, столь же чувствительное, что и в первичных радиолокаторах. По этой причине основное мешающее влияние на функционирование вторичных радиолокаторов будут оказывать импульсные активные помехи. Технически правильно было бы разделить их на синхронные и несинхронные помехи. Однако в действительности наиболее используемой является следующая терминология.

Рисунок 1. Спиральные линии напоминают разрезанный апельсин

Рисунок 1. Спиральные линии напоминают разрезанный апельсин
- «Fruit» (акроним от английского определения False Replies Un-synchronised In Time)
— несинхронные помехи, которые на индикаторе кругового обзора проявляются в виде засвеченных спиральных линий,
своей формой напоминающих только что разрезанный апельсин
- «Garbling» («Искажение») — искажение кода ответа, возникающее при наложении ответных сигналов друг на друга. Это явление возникает, когда ответчики двух самолетов, находящихся близко друг от друга (на небольшом расстоянии по дальности и в пределах основного луча антенны), отвечают на один и тот же запрос. Такие ответные сигналы пересекаются во времени и не всегда могут быть правильно декодированы наземным запросчиком.
Кроме этого, имеют место также помеховые сигналы (синхронные и несинхронные), которые не схожи с ответными сигналами транспондера. Учитывая это, от них защищаются путем автоматического уменьшения чувствительности приемника и выделением их на индикаторе с помощью сигнала (например, мигающего) «Помеха».