www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

Подавление нежелательных отражений (IISLS)

Рисунок 1. К пояснению метода IISLS

Вторичные обзорные радиолокаторы часто располагаются вблизи отражающих поверхностей, в частности, в аэропортах (например, ангары, здания терминалов, металлические ограждения). Запросные сигналы от вторичного радиолокатора могут отражаться от таких поверхностей со значительной мощностью, так что транспондер самолета может принять переотраженный сигнал (розовая линия на Рисунке 1) и сформировать ответ на него. На обратном пути сигнал распространяется по тому же пути и поступает в приемник запросчика вторичного радиолокатора. В таком случае запросчик сформирует ложную отметку цели на совершенно другом азимуте и другой дальности.

Затем, когда основной луч антенны будет направлен на цель, будет сформирована еще одна вторичная отметка от нее.

Очевидно, что первым способом избежать возникновения такого эффекта является размещение антенны вторичного обзорного радиолокатора вдали от отражающих объектов. Однако это не всегда возможно в таких местах, как аэропорты. Здания могут быть выполнены менее отражающими, например, за счет покрытия их поглощающими материалами, однако это довольно дорого и не всегда осуществимо.

Одним из способов воспрещения формирования транспондером ответа на запросный сигнал, поступивший по пути переотражения, является использование метода улучшенного подавления боковых лепестков в режиме запроса, то есть по линии связи «вверх» (IISLS).

Данный метод заключается в том, что через контрольную антенну (антенну подавления) излучаются импульсы Р1 и Р2 (напомним, что в случае применения метода ISLS через эту антенну излучается только импульс Р2). В примере, изображенном на Рисунке 1, приемник транспондера самолета принимает пару импульсов Р1 — Р2 с направления, соответствующего прямому пути. В данной ситуации (Р1 = Р2) транспондер запирается и не принимает никакие запросы в течение определенного интервала времени (35 мкс). Таким образом, когда на него поступит запросный сигнал, распространяющийся по переотраженной траектории (то есть, с небольшой задержкой Δt), он будет заперт, ответ не будет сформирован и ложная отметка от цели не появится.

Метод IISLS может быть очень эффективным, когда имеют место множественные переотражения. Но главный недостаток данного метода заключается в том, что запирание транспондера происходит в широком диапазоне по азимуту, что может снизить вероятность его ответа на запросы от других вторичных обзорных радиолокаторов. Иными словами, в случае нахождении цели за пределами основного луча одного вторичного радиолокатора и при получении запроса от него, транспондер проигнорирует в течение некоторого времени все запросы, как поступившие по переотраженной траектории от этого же радиолокатора, так и поступившие по прямым траекториям в основных лучах других вторичных радиолокаторов. Как правило, зона запирания транспондера, возникающая при использовании такого метода, соответствует дальности действия антенны подавления и составляет до 40 морских миль. В некоторых ситуациях, например, когда имеет место высокая плотность запросов, такое снижение доступности транспондера для других вторичных радиолокаторов считается неприемлемым.