ECDIS

Изображение 1: PCI-Express карта HPx-300, интерфейс для аналоговых и цифровых данных радара
© 2012 Cambridge Pixel Ltd. (Великобритания)

Изображение 1: PCI-Express карта HPx-300, интерфейс для аналоговых и цифровых данных радара
© 2012
Cambridge Pixel Ltd. (Великобритания)
Электронно-картографическая навигационно-информационная система
Электронно-картографическая навигационно-информационная система (ECDIS) – это географическая информационная система, соответствующая правилам Международной морской организации (IMO) в качестве альтернативы бумажным морским картам. Он используется в основном в морской навигации и включает в себя представление:
- Электронная навигационная карта (ENC), стандартизированная Международной гидрографической организацией IMO
- Сенсорные данные, такие как
- Спутниковая навигация (GNSS);
- Первичная радиолокационная информация, а также символы и дополнительная информация от автоматического распознавания целей;
- Вторичная радиолокационная информация (сигналы транспондеров) и дополнительная информация от службы движения судов Vessel Traffic Service (VTS)
- дополнительная информация из руководств по навигационным маркам и т.д.
ECDIS работает в основном как программное обеспечение на компьютерах, специально модифицированных для жесткой эксплуатации на борту судна, в основном брызгозащищенных. Эти компьютеры часто предлагаются как система ECDIS вместе с программным обеспечением и выбранными датчиками. ECDIS заменяет использование бумажных карт в навигации. Его использование теперь требуется по закону, поэтому эти системы должны внедряться на новых судах.
С точки зрения аппаратного обеспечения необходим только быстрый интерфейс для аналоговых или цифровых радарных данных. Часто это карта PCI-Express, которая вставляется в свободный слот компьютера и затем подключает все (включая старые) радарные устройства к системе ECDIS. В программном обеспечении ECDIS накладывается несколько графических слоев. Фоном является морская карта, поверх нее – полупрозрачное первичное изображение радара и символы, текст и описательные данные отображаются в качестве верхнего слоя.