Индикатор с прямоугольно – растровой разверткой


развертка кадров
строка (Флайбэк)
Рис. 1: Принцип составления изображения на индикаторе с прямоугольным растровым сканированием
Индикатор с прямоугольно – растровой разверткой
Индикатор с прямоугольно – растровой разверткой (индикатор второго поколения ) представляют собой ряд цифровых процессов, объединенных общей шиной. Под изображением растровой развертки подразумевается квазистатическое радиолокационное изображение, соответствующее полному обороту антенны и аналогичное телевизионному изображению.
ЭЛТ является монитором, подключенным к графическому контроллеру. На рис. 1 показано образование растра. Движение луча вдоль оси X называется строчной разверткой, а вдоль оси Y – кадровой разверткой. Движение луча от начала строки к ее концу образует прямой ход строчной развертки; возвращение луча от конца предыдущей строки, к началу следующей называется обратным ходом развертки. Во время обратных ходов строчной и кадровой разверток изображение не передается и не воспроизводится. (Электронно-лучевая трубка запираются.)
Развертка экрана ЭЛТ осуществляется в дискретной форме в прямоугольных координатах X, Y, где X – номер строки экрана, а Y – номер дискреты (точки) по строке. Каждая точка на экране может быть адресована с дискретным шестнадцатеричным адресом.
Цифровая обработка информации обеспечивает неограниченные функциональные возможности и отображение электронных карт. Вся индицируемая информация, включая символьную и графическую представляется в цифровой форме.