www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

Подпомеховая видимость и коэффициент улучшения

Рисунок 1. Соотношение между сигналом (S) и помехой (C) на входе (in) и выходе (out) системы СДЦ

Рисунок 1. Соотношение между сигналом (S) и помехой (C) на входе (in) и выходе (out) системы СДЦ

Подпомеховая видимость и коэффициент улучшения

Эффективность функционирования радиолокатора в условиях пассивных помех характеризуется двумя показателями: коэффициентом улучшения If и подпомеховой видимостью.

Термин «подпомеховая видимость» (англ. Subclutter Visibility, SCV) обозначает способность радиолокатора обнаруживать движущиеся цели на фоне интенсивных пассивных помех при заданном отношении «сигнал-помеха», для определенных значений вероятности обнаружения и вероятности ложной тревоги. Этот показатель часто используется для оценки эффективности системы СДЦ радиолокатора. Количественно он определяется в виде отношения интенсивности эхо-сигнала неподвижного объекта (пассивной помехи) к интенсивности эхо-сигнала цели, который еще может быть обнаружен на фоне этой помехи.

Коэффициент улучшения If определяется (Рисунок 1) как значение отношения «сигнал – помеха» на выходе фильтра пассивных помех, поделенное на значение этого же отношения на входе фильтра пассивных помех, с усреднением по всем интересующим значениям скорости цели. Этот показатель включает в себя как усиление полезного сигнала (имеющего допплеровский сдвиг частоты), так и ослабление помехового. Коэффициент улучшения может быть определен по формуле:

If = (S/C)out · (C/S)in = Cin · Gav где Cin = интенсивность пассивной помехи на входе фильтра;
Cout = интенсивность пассивной помехи на выходе фильтра;
Gav = усредненный коэффициент усиления фильтра для сигналов движущихся целей.
(1)
Cout

Подпомеховая видимость выражается в виде отношения коэффициента улучшения к минимальному значению отношения «сигнал – помеха» на выходе системы СДЦ, при котором происходит обнаружение цели с заданной вероятностью.

SCV = If SCV – подпомеховая видимость;
SCR – отношение «сигнал – помеха».
(2)
(SCR)out

Так, например, если радиолокатор характеризуется подпомеховой видимостью в 20 дБ, то это означает, что он способен обнаруживать движущиеся цели, эхо-сигналы которых в сто раз меньше чем пассивные помехи. Типовые значения подпомеховой видимости находятся в районе 30 дБ, что характеризует способность радиолокатора обнаруживать цели с маленькой эффективной площадью рассеяния (как правило, 0,5 м2) даже на фоне мощных пассивных помех (от земли и местных предметов, от морской поверхности, от гидрометоров).

При сравнении эффективности разных радиолокаторов по показателю подпомеховой видимости следует помнить, что интенсивность пассивной помехи зависит от величины разрешаемого объема, которая может отличаться от одного радиолокатора к другому. Таким образом, только если сравниваемые радиолоаторы имеют одинаковую ширину луча и одинаковую длительность зондирующего импульса, можно проводить сравнение по показателю подпомеховой видимости.

Термин «надпомеховая видимость» (англ. Superclutter Visibility) обозначает способность радиолокатора (или оператора радиолокатора) выделять интересующий эхо-сигнал, интенсивность которого выше, чем у помех. Как правило, этот термин применяют при описании радиолокаторов, не имеющих специальной системы селекции (обнаружения) движущихся целей, например, когда речь идет об обнаружении кораблей на фоне морских помех (отражений от морской поверхности) при помощи недорогих морских навигационных радиолокаторов.

Если радиолокационная система способна разрешать области с сильными и слабыми пассивными помехами в поле своего зрения, то используют термин «межпомеховая видимость» (англ. Interclutter Visibility). Он обозначает способность различать интересующий сигнал в области слабых помех или совсем без помех, находящейся между областями сильных помех. В таких случаях обычно используют построенную графически или электронную карту помех.