Экстрактор отметок

детектор
I-канал
Q-канал
CORDIC
житель
сигналов
отметок
отметок
нитель
отметок
первичные и
вторичные
источники
точная
частота
видеосигнал
видеосигнал
цели
обнаружение
цели
Рисунок 1. Часть структурной схемы тракта обработки сигналов (прохождение информации)

детектор
I-канал
Q-канал
CORDIC
житель
сигналов
отметок
отметок
нитель
отметок
первичные и
вторичные
источники
точная
частота
видеосигнал
видеосигнал
цели
обнаружение
цели
Рисунок 1. Часть структурной схемы тракта обработки сигналов (прохождение информации)
Экстрактор отметок
Выделение отметки иногда еще называют обработкой зондирований.
На экстрактор отметок (плотов) поступают сигналы с выхода сигнального процессора, а именно сигналы, которые отражаются от цели за время прохождения по ней луча радиолокатора. В результате формируется отметка цели, содержащая в себе координаты цели. Кроме этого, в составе отметки может находиться информация о курсе цели и ее радиальной скорости. Состав процедур обработки, выполняемых в экстракторе отметок, варьируется от простого определения координат цели до расширенной обработки эхо-сигналов, в ходе которой из сигналов с выходов фильтров СДЦ (селекции движущихся целей) формируются координатные отметки, включающие информацию об амплитуде сигнала и допплеровском сдвиге его спектра.
Поскольку в ходе работы луч антенны радиолокатора сканирует по цели, то превышение порога обнаружения может происходить на одном или нескольких выходах допплеровского фильтра, в нескольких межпериодных интервалах, в разных интервалах когерентной обработки и, возможно, в соседних ячейках дальности. Функция экстрактора отметок состоит в сопоставлении всех фактов превышений порога обнаружения с целью группирования тех из них, которые, вероятно, принадлежат одной и той же цели. Количество таких элементов для одной цели может достигать 100.
Экстрактор отметок формирует сообщения о цели, содержащие информацию о дальности, азимуте и скорости цели, а также амплитуде сигнала, для всех выявленных целей. Наиболее распространенный метод сопоставления (корреляции) отдельных откликов цели для формирования отметки цели известен как обработка скользящим окном. В более современных экстракторах отметок используется более сложный метод корреляции — корреляция центра масс отметки..
Кроме этого, в экстракторе отметок имеется возможность оценки энергии отметки цели на основе распределения амплитуд импульсов пачки, полученной в результате прохождения луча радиолокатора по цели. Энергия отметки цели является отличительным признаком и используется для различения реальных целей и ложных целей типа «ангелов». Если энергия отметки оценивается, то соответствующие данные передаются в процессор обработки отметки (плота).
Функциями экстрактора отметки (плота) являются:
- обнаружение цели (с заданной вероятностью ложной тревоги)
- определение центра отметки
- определение радиальной скорости
- определение энергии / амплитуды эхо-сигнала цели (для удаления «ангелов»)