Твистрон

Изображение 1: Принципиальная структура твистрона
① Электронная пушка; ② Электромагнит; ③ Клистронный компонент; ④ Линия задержки лампы бегущей волны; ⑤ Коллектор

Изображение 1: Принципиальная структура твистрона
① Электронная пушка; ② Электромагнит; ③ Клистронный компонент; ④ Линия задержки лампы бегущей волны; ⑤ Коллектор

Изображение 1: Принципиальная структура твистрона
① Электронная пушка; ② Электромагнит; ③ Клистронный компонент; ④ Линия задержки лампы бегущей волны; ⑤ Коллектор.
(интерактивный рисунок)
Твистрон
Твистрон — это линейная дрейфовая трубка для широкополосного усиления импульсов большой мощности. Он представляет собой комбинацию клистрона в качестве входного каскада и лампы бегущей волны для усиления и развязки высокой частоты. Название образовано от Клистрон с заменой kl на tw, сокращенный от travelling wave — бегущая волна и является зарегистрированной торговой маркой компании Varian Associates Inc. К преимуществам этой лампы можно отнести относительно плоскую кривую изменения коэффициента усиления в широком диапазоне частотной характеристики. Твистроны имеют самую широкую полосу пропускания среди всех мощных ламп. До сих пор они производились для диапазонов частот S и C и генерируют импульсную мощность в диапазоне от 10 до 38 МВт при усилении от 25 до 50 дБ с эффективностью от 35 до 40%.
В твистронe испускаемые катодом электроны сначала пролетают сквозь клистронные резонаторы, где группируются в сгустки (как и в клистроне). Затем эти сгустки электронов достигают линии задержки, которая построена как трубка бегущей волны со связанными резонаторами. Там они индексируют непрерывную волну, как в трубе с бегущей волной. С помощью этой линии задержки из связанных резонаторов компенсируются потери на краю частотной характеристики клистрона. Это дает твистрону частотную характеристику с полосой пропускания от 7 до 15% от номинальной частоты.
Твистроны были сконструированы в 1960-х годах в США Альбертом Д. Ла Ру и Родни Р. Рубертом из компании Varian Associates Inc. В основном они использовались в качестве выходных каскадов передатчиков в различных импульсных радарах дальнего действия, например, в поздних модификациях AN/TPS-43 и в первых версиях AN/TPS-70. Однако они очень сложны и дороги в производстве. Позднее твистроны были заменены клистронами с расширенным взаимодействием (Extended Interaction Klystron, EIK).