www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

Тиратрон

Анод
Сетка
управления
Нагреватель
Катод
Этот точка
марки газовое
наполнение

Рисунок 1: Символ на техническом рисунке

Анод
Сетка
управления
Нагреватель
Катод
Этот точка
марки газовое
наполнение

Рисунок 1: Символ на техническом рисунке

Тиратрон

Изображение 2: Тиратрон
TGi-700_25

Изображение 2: Тиратрон
TGi-700_25

Тиратрон — это газонаполненная лампа, схожая по конструкции с усилительной лампой (триодом). В качестве газового наполнителя используются пары ртути, ксенон, неон и, в особых случаях, требующих очень короткого времени переключения, например, в радиолокации, водород. Тиратрон состоит из нагретого катода, одной или нескольких сеток и анода. Однако, в отличие от усилительной лампы, тиратрон знает только состояния «заблокирован» и «зажжен». Поэтому он используется в качестве электронного переключателя.

Bild 3: Thyratrone mit Keramikgehäuse

Изображение 3: Тиратрони с керамическим корпусом

В исходном состоянии эта трубка заблокирована. Сетка имеет отрицательное смещение по отношению к катоду. На аноде имеется положительное напряжение, которое может составлять несколько тысяч вольт. В запертом состоянии анодный ток не течет, и он имеет очень высокое внутреннее сопротивление в несколько мегаом.

Короткий положительный импульс иглы (обычно называемый импульсом отпуска) преодолевает отрицательное напряжение смещения на сетке. Этот положительный потенциал на сетке зажигает лампу, и она очень быстро включается. В зажженном состоянии он имеет очень низкое внутреннее сопротивление порядка нескольких Ом. Протекает очень сильный анодный ток.

После воспламенения трубки она больше не может находиться под воздействием сети. Решетка обволакивается ионами воспламенившегося газа и больше не выполняет никаких функций. Теперь тиратрон ведет себя как газонаполненная выпрямительная трубка. Анодный ток течет до тех пор, пока напряжение между анодом и катодом не отличается от определенного значения. Единственный способ погасить тиратрон — снизить анодное напряжение ниже этого напряжения зажигания. В радарном модуляторе это время, когда цепь задержки разряжается как накопитель энергии. Новое зажигание может произойти только после времени восстановления в диапазоне нескольких микросекунд.

Из-за очень высокого анодного напряжения анод обычно располагается в верхней части стеклянной колбы, что придает трубке старомодный вид. Благодаря ионизированному газу при поджигании он светится как лампа накаливания. При очень высоких анодных напряжениях тиратроны могут быть источником рентгеновского интерференционного излучения. Это рентгеновское интерференционное излучение часто считается причиной более поздних раковых заболеваний у солдат РЛС, которые иногда подвергались этому излучению без защиты. Современные радары больше не используют тиратроны. Эту функцию полностью берут на себя полупроводниковые компоненты, такие как тиристоры или симисторы.