Поглощение

Рисунок 1. Поглощение электромагнитных волн в земной атмосфере, ① сильный дождь, ② туман, облака, ③ умеренный дождь, ④ молекулярное рассеяние

рассеяние
Рисунок 1. Поглощение электромагнитных волн в земной атмосфере
Поглощение
Электромагнитная волна может частично или полностью поглощаться при распространении в поглощающей среде вследствие взаимодействия с молекулами и атомами этой среды. В этом процессе энергия волны передается веществу, что может вызывать значительные изменения внутри среды. В основном, энергия волны преобразуется в тепловую энергию.
Поглощение электромагнитного излучения незначительно на низких частотах, меньших 3 Гигагерц (то есть на длинах волн больше десяти сантиметров или четырех дюймов) в условиях ясной погоды. С увеличением частоты электромагнитного излучения происходит достижение резонансных частот молекул, содержащихся в атмосфере Земли. В таких случаях ослабление энергии электромагнитной волны, вызванное поглощением, увеличивается. Данное явление иллюстрируется двумя пиками кривой зеленого цвета на Рисунке 1.
Величина поглощения зависит от частоты волны и от длины пути, проходимого волной в поглощающей среде.
Количество неконденсированного водяного пара в атмосфере характеризуется параметром «относительная влажность» и зависит от температуры: теплый воздух может вмещать больше водяного пара, чем холодный. Таким образом, поглощение электромагнитных волн зависит также от относительной влажности и температуры среды.
Потери за счет атмосферного поглощения определяются двумя составляющими: основное атмосферное поглощение (см. выше), а также дополнительное поглощение, определяемое погодными условиями (туман, дождь и т.п.). При прохождении через слои воздуха и водяного пара электромагнитные волны испытывают ослабление. Этот процесс определяется, в основном, наличием водяного пара и двухатомных молекул кислорода. Часть энергии электромагнитной волны преобразуется в тепло, а другая часть рассеивается на молекулах, которые, в данном случае, действуют как диполи.
По Рисунку 1 видно, что поглощение увеличивается с увеличением относительной влажности воздуха. Кроме этого, поглощение растет с увеличением частоты излучаемой волны.
Из этого можно сделать вывод о том, что не все частоты одинаково подходят для разных радиолокационных задач. Например, высокие частоты не подходят для радиолокаторов дальнего действия. И наоборот, сильное поглощение электромагнитных колебаний на частоте около 75 Гигагерц, вызванное молекулами кислорода, используется, например, в разработанной компанией Mercedes системе Pre-Safe Brake Assist Plus (система упреждающего торможения), построенной на основе радиолокационных датчиков. В данном случае атмосферное поглощение помогает избегать (уменьшать влияние) взаимных помех.
Следует отметить, что атмосферное поглощение электромагнитных волн присутствует всегда и избежать его невозможно. Кроме этого, его трудно точно рассчитать по причине постоянного изменения определяющих факторов.
Затухание, вызванное дождем

Рисунок 2. Ослабление, вызванное дождем
Ослабление электромагнитных волн из-за дождя зависит от длины волны излучаемого сигнала (Рисунок 2). Самая верхняя (синяя) кривая показывает геометрическую протяженность грозы диаметром 20 км как причину затухания, с увеличением количества осадков к центру до 100 мм/ч. Следующая кривая (розовая) показывает скорректированную по уровню амплитуду радиолокационных сигналов радиолокатора S-диапазона. Следующие две кривые соответствуют радиолокаторам C-диапазона (желтая) и X-диапазона (голубая). Все данные нормированы.
Очевидно, что радиолокатор Х-диапазона больше всего подвержен затуханию и плохо видит грозу, в то время как в S-диапазоне затухание слабое. C-диапазон обеспечивает хороший компромисс. По этим причинам метеорологический радиолокатор X-диапазона используется только на небольших дальностях. Радиолокаторы S-диапазона используются в тропическом климате, так как они могут довольно хорошо «видеть» районы с сильными дождями. Радиолокаторы C-диапазона предпочтительны в умеренном климате и обеспечивают хорошую чувствительность и дальность действия.
Источник: Recommendation ITU-R P.676-10 “Attenuation by atmospheric gases and related effects”