Обратная косекансквадратная диаграмма направленности

Рисунок 1. Зона действия радиолокатора с обратной косекансквадратной диаграммой направленности (сверху) и с веерной диаграммой направленности (внизу)

Рисунок 1. Зона действия радиолокатора с обратной косекансквадратной диаграммой направленности (сверху) и с веерной диаграммой направленности (внизу)
Обратная косекансквадратная диаграмма направленности
В радиолокационных системах ASDE (Airport Surface Detection Equipment — оборудование для мониторинга поверхности аэропорта) и VTS (Vessel Traffic System — Система управления водным транспортом) используются антенны, разработанные для формирования обратного косекансквадратного покрытия и направления энергии преимущественно на поверхность земли (моря) для достижения постоянного (насколько это возможно) уровня сигналов, отраженных от целей, находящихся на этой поверхности.
В верхней части Рисунка 1 показан вид диаграммы направленности берегового радиолокатора в виде обратной косекансквадратной диаграммы. Антенна разработана таким образом, что энергия излучается преимущественно под углами ниже 0° (линии горизонта) для обеспечения постоянного уровня эхо-сигналов целей, двигающихся по морской поверхности. В нижней части Рисунка 1 изображена та же береговая система, но с антенной, имеющей обычную веерную диаграмму направленности. Очевидно, что использование такой антенны приводит к потерям как в ближней, так и в дальней зоне. Большое количество мощности излучается в нежелательных направлениях (например, в воздушное пространство).
В береговом обзорном радиолокаторе дальнего действия Coast Watcher 100 антенна может переворачиваться и устанавливаться нижней частью вверх. Таким образом, для решения различных задач этот радиолокатор может использовать косекансквадратную диаграмму направленности или обратную косекансквадратную диаграмму направленности.
Picture gallery of Coast Watcher 100

Рисунок 2. Радиолокатор Coast Watcher 100, смонтированный для формирования косекансквадратной диаграммы направленности