Неровности рефлектора

отражение
поверхности
рефлектора
Рисунок 1. Влияние неровности поверхности рефлектора

отражение
поверхности
рефлектора
Рисунок 1. Влияние неровности поверхности рефлектора
Неровности рефлектора
Одной из причин возникновения боковых лепестков в диаграмме направленности зеркальной антенны является невозможность добиться изготовления рефлектора идеальной параболоидной формы. На практике можно получить только приближенно требуемую форму рефлектора с некоторой точностью, характеризующей максимальный размер неровности его поверхности, то есть отклонения его формы от требуемой. Принято считать, что для обеспечения приемлемого уровня боковых лепестков максимальный размер неровности не должен превышать λ /32. Если указанный критерий не выполняется, то наряду с зеркальным отражением волны на рефлекторе возникает диффузное отражение, что приводит к увеличению уровня боковых лепестков.
Кроме этого, разброс точности изготовления рефлекторов приводит к различиям в характеристиках антенн одного и того же типа. Вследствие этого, целесообразно получать характеристики диаграммы направленности для каждой производимой антенны. Изготовление антенн совершенной формы требует применения специализированного измерительного оборудования.
При эксплуатации радиолокаторов с зеркальными антеннами следует избегать повреждений рефлектора и изменений формы его поверхности, а в случае их возникновения – устранять их в соответствии с заданными допусками на неровность поверхности. Даже небольшой слой льда на рефлекторе изменяет его форму и приводит к ухудшению характеристик антенны.