www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

Лучи антенн для управляемых радиокомандами ракет

луч
сопровождения
луч наведения
луч захвата

Рисунок 1. Лучи, формируемые для наведения ракеты на цель

луч
сопровождения
луч наведения
луч захвата

Рисунок 1. Лучи, формируемые для наведения ракеты на цель

Командным наведением ракеты называют метод наведения, при котором команды управления, поступающие на ракету от внешнего источника (станции наведнения), заставляют ракету двигаться по заданной траектории в пространстве.

Луч захвата / ­луч наведения

После схода ракеты с пусковой установки станция наведения должна захватить ее в поле своего зрения. Для этого используется широкий луч. После захвата ракеты широким лучом осуществляется ее вывод в поле зрения станции наведения, которая имеет, как правило, узкий луч. На Рисунке 1 изображен момент, когда только что запущенная ракета находится в широком луче (луче захвата).

Луч сопровождения

Для сопровождения цели во время наведения ракеты преимущественно используются два метода: коническое сканирование и моноимпульсный метод.

  1. Система с коническим сканированием направляет сигнал радиолокатора по окружности вокруг цели. Темп сканирования может составлять от 15 до 40 оборотов в секунду. Если цель отклоняется от центра окружности, по которой сканирует луч, то в радиолокаторе вырабатывается сигнал ошибки в виде управляющего напряжения и производится перемещение луча антенны в направлении цели.
  2. Моноимпульсная система направляет на цель одновременно четыре луча, оси которых смещены относительно элеткрической оси антенны и относительно друг друга на одинаковые угловые расстояния. Если цель находится на направлении электрической оси антенны, то эхо-сигнал от нее в каждом из лучей имеет одинаковую амплитуду. Поэтому это направление еще называют равносигнальным. Если же цель отклоняется от равносигнального направления, то эхо-сигналы, полученные в разных лучах, уже не будут одинаковы, что дает возможность сформировать сигнал ошибки и выполнить перемещение равносигнального направления в сторону цели.