www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

Пассивные радиолокаторы

Американскими университетами уже достаточно давно исследовалалась возможность использования радиолокационных технологий в пассивном режиме.

Если вы когда-нибудь видели изображение на экране телевизора, раздваивающееся вследствие неудовлетворительных условий приема телевизионного сигнала, то вы уже наблюдали проявление принципа, на котором основывается пассивное радиолокационное обнаружение. Раздвоение телевизионного изображения возникает из-за того, что в телевизионный приемник поступает как прямой сигнал от телевышки, так и этот же сигнал, но отраженный от какого-либо препятствия. Очевидно, что второй сигнал проходит более длинную дистанция по сравнению с первым и поэтому приходит позднее, что можно наблюдать в виде раздвоения изображения. То же самое происходит и в приемнике пассивного радиолокатора – он принимает прямой сигнал от передатчика и этот же сигнал, но уже отраженный от цели. По разнице во времени поступления этих сигналов при известном расстоянии между передающим и приемным пунктами можно получить информацию о координатах отражающего объекта (цели).

К сожалению, на то время вычислительные технологии были еще недостаточно развиты, чтобы на основании этого гениального принципа построить реально функционирующую пассивную разнесенную радиолокационную систему. Поэтому это техническое решение было почти забыто.
Но не совсем:

© Michal Pertzian
(нажмите для увеличения: 415·600 пиксель = 81 kByte

Figure 1: Slovak “Tamara” on the base vehicle “Tatra”

«Рамона», «Тамара» и «Вера»

Чешская компания «Тесла» в условиях строжайшей секретности разработала пассивный радиолокатор «Рамона» и последующую ее версию «Тамара» MCS-93 (Рисунок 1) уже в восьмидесятых годах двадцатого столетия. Несколько образцов поступили также и на вооружение Национальной народной армии (ННА) бывшей Германской Демократической Республики (ГДР). Поэтому некоторые из них впоследствии оказались в вооруженных силах объединенной Германии. Были сведения о том, что две из них даже работают (работали), судьба остальных же точно не известна.

«Тамара» представляет собой чисто пассивную станцию радиотехнической разведки. Дальнейшим ее развитием является станция «Вера». Принцип работы достаточно прост и основан на том, что каждый современный летательный аппарат в полете излучает сигналы, состав и параметры которых определяются имеющимися на его борту радиолокационными и радиосредствами. Параметры этих сигналов хранятся в базе данных компьютера станции разведки по аналогии с отпечатками пальцев человека. Приняв эти сигналы в трех разных точках, измерив и сравнив разницы во времени распространения между ними, рассчитывают координаты текущего положения излучающего эти сигналы самолета. Кроме этого, в таких станциях могут быть использованы также сигналы каких-либо активных радиолокаторов, телевизионных центров или радиостанций. Эти сигналы, отраженные от целей, принимаются в нескольких разных точках, что дает возможность повысить точность определения координат цели.

Радиолокатор ли это?

Станция «Вера» не является радиолокатором в традиционном понимании этого слова. Тем не менее, измерение времени распространения сигнала, столь характерное для обычных радиолокаторов, выполняется и в станции «Вера» и подобных ей. Применительно ко вторичным радиолокационным системам термин «радиолокатор» используется также по причине выполнения измерения времени распространения электромагнитных волн, а также потому, что вторичный радиолокатор может определять местонахождение цели. А вот для таких систем как тактическая навигационная система TACAN термин «радиолокатор» не применяется. Хотя измерение времени распространения сигналов в ней и выполняется, система TACAN является навигационной системой и задачу обнаружения целей не решает.

Однако, по моему мнению, термин «радиолокатор» все же может быть применен к станции «Вера», хотя для ее функционирования и не требуется наличие передающего устройства. В этой станции положение цели в пространстве определяется также на основе измерения времени распространения электромагнитных волн! (Компания-разработчик утверждает, что станция обеспечивает измерение временной задержки с ошибкой до 100 нс, работая в диапазоне частот от 0,1 до 40 ГГц!)