Рупорный излучатель моноимпульсной антенны
Рупорный излучатель моноимпульсной антенны
Моноимпульсные антенны с рупорными излучателями часто используются в радарах сопровождения целей. В данном случае в фокальной точке параболического отражателя находятся четыре рупорных излучателя, которые расположены вокруг фокальной точки. Каждый рог отвечает за один квадрант. Если отражающий объект находится точно в центре диаграммы направленности антенны, то все четыре рупорных излучателя приняли эхо-сигнал одинаковой мощности. Если отражающий объект находится не точно в центре диаграммы направленности антенны, значит, по крайней мере, один рупорный излучатель принял более сильный сигнал, чем остальные.
Эхо-сигналы для трех каналов приема Σ, ΔAz и ΔEl формируются из четырех отдельных энергетических компонентов, принятых рупорными излучателями, путем суммирования и формирования разности. Волноводная секция, используемая для этого, называется моноимпульсным дуплексером и использует многие из описанных до сих пор волноводных ветвей и поворотов в очень компактном пространстве.
Сумма и разность формируется на двойном волноводном тройнике. Оба парциальных плеча A и B возбуждаются в фазе горизонтально поляризованным принимающим полем. Разность подается на E-плечо двойного волноводного тройника, а сумма двух рупорных излучателей подается на H-плечо. Таким же образом сигналы рупорных излучателей C и D обрабатываются на втором двойном волноводном тройнике.
Всего используется три двойных волноводных тройника:
- для A-B и A+B
- для C-D и C+D
- для ΔEl = (A+B)-(C+D) и Σ = A+B+C+D

Рисунок 5: Четырехрупорный облучатель моноимпульсной РЛС, четыре отдельных волновода продолжаются в общем соединительном фланце.
Отметим здесь, что из-за противоположного направления кривизны волновода после первого двойного волноводного тройника сигналы (A+B) и (C+D), а также сигналы (A-B) и (C-D) находятся в фазовой оппозиции друг к другу. Таким образом, в следующей математической операции знаки подрезультата или слагаемого меняются местами! Еще одно чистое E-плечо образует сигнал ΔAz = (A-B)+(C-D)