www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

Рупорный излучатель моноимпульсной антенны

Волноводные цепи в рупорном излучателе моноимпульсной антенны

Рисунок 1: Вид волноводных схем

Всего существует три двойных Т-моста

Рисунок 3: Всего существует три двойных волноводный тройника…

Двойной Т-мост

Рисунок 2: Двойной волноводный тройник
 

Двойной Т-мост

Рисунок 4: …и E-плечо.

Рупорный излучатель моноимпульсной антенны

Моноимпульсные антенны с рупорными излучателями часто используются в радарах сопровождения целей. В данном случае в фокальной точке параболического отражателя находятся четыре рупорных излучателя, которые расположены вокруг фокальной точки. Каждый рог отвечает за один квадрант. Если отражающий объект находится точно в центре диаграммы направленности антенны, то все четыре рупорных излучателя приняли эхо-сигнал одинаковой мощности. Если отражающий объект находится не точно в центре диаграммы направленности антенны, значит, по крайней мере, один рупорный излучатель принял более сильный сигнал, чем остальные.

Эхо-сигналы для трех каналов приема Σ, ΔAz и ΔEl формируются из четырех отдельных энергетических компонентов, принятых рупорными излучателями, путем суммирования и формирования разности. Волноводная секция, используемая для этого, называется моноимпульсным дуплексером и использует многие из описанных до сих пор волноводных ветвей и поворотов в очень компактном пространстве.

Сумма и разность формируется на двойном волноводном тройнике. Оба парциальных плеча A и B возбуждаются в фазе горизонтально поляризованным принимающим полем. Разность подается на E-плечо двойного волноводного тройника, а сумма двух рупорных излучателей подается на H-плечо. Таким же образом сигналы рупорных излучателей C и D обрабатываются на втором двойном волноводном тройнике.

Всего используется три двойных волноводных тройника:

  1. для A-B и A+B
  2. для C-D и C+D
  3. для ΔEl = (A+B)-(C+D) и Σ = A+B+C+D

Рисунок 5: Четырехрупорный облучатель моноимпульсной РЛС, четыре отдельных волновода продолжаются в общем соединительном фланце.

Отметим здесь, что из-за противоположного направления кривизны волновода после первого двойного волноводного тройника сигналы (A+B) и (C+D), а также сигналы (A-B) и (C-D) находятся в фазовой оппозиции друг к другу. Таким образом, в следующей математической операции знаки подрезультата или слагаемого меняются местами! Еще одно чистое E-плечо образует сигнал ΔAz = (A-B)+(C-D)