Волноводные разветвления и тройники

Рисунок 1: H-тройник с распределением по линиям возбуждения и эквивалентная электрическая схема

Рисунок 1: H-тройник с распределением по линиям возбуждения и эквивалентная электрическая схема
Волноводные разветвления и тройники
Часто энергия, передаваемая по волноводу, необходима не только одному пользователю, но и нескольким конечным устройствам. Для этого используются так называемые волноводные разветвительные цепи. Если плоскость разветвления совпадает с плоскостью, в которой лежат магнитные силовые линии, то такой тройник называется Н-тройником, в случае отклонения в плоскости силовых линий вектора Е фундаментальной волны типа Н10 – Е-тройником.
H-тройник
Сначала мы рассмотрим структуру на соседнем рисунке. Такое разветвление называется H-триплетным или параллельным разветвлением. H-поле достигает ветви и делится между двумя ветвями пропорционально предельной нагрузке. Линии E-поля движутся синфазно в обоих направлениях.

Рисунок 2: E-тройник с распределением по линиям возбуждения и эквивалентная электрическая схема
E-тройник
При разветвлении E-тройника или последовательном разветвлении поток энергии разделяется в обоих направлениях с разностью фаз 180°. Из эквивалентной схемы видно, что при таком типе разветвления получается одинаковый ток, но разное напряжение на разветвлениях.
Двойной волноводный тройник
Комбинация E-тройника и H-тройника называется двойным волноводным тройником или двойным Т-мостом.
Если согласование достигнуто с помощью компенсационных винтов, энергия не может пройти от входа H к входу E и наоборот. Однако выходы B и C содержат сумму двух входов.
Этот двойной волноводный тройник используется для смешивания частот, для измерительных целей и для . моноимпульсных антенн.

винты
Рисунок 3: Конструкция двойного волноводного тройника