www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

Трассовые радиолокаторы

SRE-M6

Рисунок 1. Антенна трассового радиолокатора SRE-M6 в Нордхольце (Nordholz), Германия

SRE-M6

Рисунок 1. Антенна трассового радиолокатора SRE-M6 в Нордхольце (Nordholz), Германия

Трассовые радиолокаторы

Трассовый радиолокатор — это специальный тип радиолокаторов системы управления воздушным движением, предназначенный для контроля воздушного пространства за пределами выделенных зон ответственности аэродромов.

Как правило, такие радиолокаторы работают в L-диапазоне и имеют максимальную дальность действия до 240 морских миль (до 450 км). Это первичные радиолокаторы, обычно двухкоординатные, что определяется соображениями их стоимости. Однако, их всегда объединяют с современными вторичными радиолокаторами, способными работать в режиме S, благодаря чему обеспечивается получение третьей пространственной координаты.

В большинстве случаев, трассовые радиолокаторы имеют параболическую зеркальную антенну, с помощью которой выполняется сканирование воздушного пространства косекансквадратным лучом. Реже используется плоская антенная решетка (Рисунок 2). Антенна вращается относительно медленно, с темпом от 4 до 6 оборотов в минуту. Такой темп обзора определяется бюджетом времени радиолокатора при условии обеспечения заданной, сравнительно большой, дальности. В зависимости от требуемой дальности обнаружения, трассовые радиолокаторы устанавливаются на более или менее высоких вышках, для преодоления ограничений на дальность обнаружения низколетящих целей, определяемых влиянием кривизны земной поверхности. В случае расположения радиолокатора в зоне неблагоприятных природно-климатических условий, антенна может помещаться под защитное антенное укрытие.

Рисунок 2. Надежная антенна радиолокатора управления воздушным движением ATCR-44S не требует антенного укрытия

Рисунок 2. Надежная антенна радиолокатора управления воздушным движением ATCR-44S не требует антенного укрытия

В Германии насчитывается шесть трассовых радиолокаторов, эксплуатируемых Deutsche Flugsicherung GmbH (DFS), немецкой компанией по управлению воздушным движением. Каждая из шести станций имеет дальность действия около 145 морских миль (около 270 км). Они используются удаленно от центров радиолокационного контроля соответствующих зон. Например, трассовый радиолокатор типа SRE-M6 в Нордхольце (Nordholz) дистанционно управляется из центра радиолокационного контроля в аэропорте Бремен («Bremen Control») и ведет наблюдение над северо-западной частью Германии и над побережьем Северного моря.

Авиадиспетчеры центров радиолокационного контроля также обеспечивают управление воздушным движением для многих небольших аэропортов, в которых отсутствуют радиолокационные службы, наприимер, обеспечивают взлет и подход к такому аэропорту. По этой причине трассовые радиолокаторы должны иметь хорошое радиолокационное покрытие на малых высотах.


Sponsors: